Французский экономист середины XIX в. Фредерик Бастиа в своих произведениях дал непревзойденную критику протекционистских заблуждений и намеренных подтасовок. Иронические, а иногда и сатирические, памфлеты Бастиа вызывали бессильный гнев сторонников «защиты отечественной промышленности и национального труда». Автор демонстрирует всю абсурдность протекционистской логики с точки зрения здравого смысла.

ISBN: 978-5-91603-653-4

Год издания: 2020

417 стр.

Никонов Владимир (reader-8753713)

«Причиной человеческих несчастий являются ложные представления».

Фредерик Бастиа, французский либеральный экономист, сторонник свободной торговли, написал книгу «Экономические софизмы», в которой, словами нынешнего века, стебется над своими современниками — французскими экономистами середины 19-го века.

Бегло прочел эту книгу, и запомнилась она мне примерами, которые столь актуальны и в нынешнее время. Чем вот занимаются люди, когда работу работают? Они устраняют препятствия на пути других людей.

«Голод, жажда, болезнь, жар, холод — все это препятствия, которыми усеян его путь. Живя вне общества, он должен был бы преодолевать их охотой, рыбной ловлей, земледелием, прядением, ткачеством, постройкой жилищ, и ясно, что для него было бы выгоднее, если бы эти препятствия или существовали в…

Hermanarich

Hermanarich

обновлено 7 лет назадПодборки

Адам Смит - Исследование о природе и причинах богатства народовФредерик Бастиа - Что видно и чего не видноБастиа Ф. - Грабеж по закону
В данную подборку входят книги классиков экономической мысли, переведенные и изданные на русском языке, и охватывающие период от древнейших времен до последнего из "трех великих" экономистов - Джона Мейнарда Кейнса (включительно). В подборку включены исключительно первоисточники, т.е. никаких учебников, популярной…