Телепузики, арктическая комплектация
Перед нами образчик современной немецкой детской литературы. Лучший или худший, судить не могу, так как это всё на сегодня из современной немецкой детской литературы, что я прочёл. Впечатления, наверное, никакие. Наверное, изначально я не ожидал от этой книги ничего, кроме новогоднего настроения. В этом смысле, не прогадал. История не оригинальная. Разве что, в качестве дружественного сказочного существа - некий Снежик, как я понимаю, детёныш Йетти. Почему он оказался в городе Мюнстере, где проживают остальные герои произведения, настоящая загадка, так как поблизости и в окрестностях нет подходящей для него среды обитания. Ну ведь это сказочная история, замнём, так сказать, для ясности. Если не брать в расчёт, что в роли сказочного существа снежный человек, повторюсь, сюжет совершенно не оригинален. Разве что, ввиду того, что написана эта история была уже в 2020 году, среди персонажей попадаются немецкие дети явного турецкого происхождения. Например, эпизодический персонаж, член хулиганской компании, мальчишка по имени Тенгиз. Ну и полноценная роль второго плана у девочки по имени Рафиф. Это как раз нормально. Турки в Германии уже довольно давно проживают и, учитывая, что, например, уже парочку десятилетий как, сборную Турции по футболу пополняют турки выросшие и получившие профессию футболиста в Германии, сами имеющие уже давно право кричать "понаехали". Да, если не брать в расчёт содержание предыдущих двух абзацев, сюжет абсолютно не оригинален. Но, между прочим, было забавно с территории, откуда регулярно поливают Россию и СССР, обвиняя в политической пропаганде, в частности, детскую литературу, увидеть политическую пропаганду в их современной детской литературе. Стоял 2020-й год. Коронавирус прошёл мимо внимания современного детского немецкого автора, но так называемая "гретотумбергская" "зелёная" повестка развёрнута во всю, так сказать, ширь. Я бы сказал, 2020-й в современной немецкой детской литературе можно назвать началом политической пропаганды в детской литературе. Почему-то охотно верится в то, что это явление имеет массовый характер. Ну да, сюжет типичный. Однако, я впервые встречаю на страницах книги персонажа, очень сильно напоминающего телепузиков, хоть и не настолько тупой, но зато настолько же пугающе непосредственный. Положим, о нашем Лунтике такого совсем не скажешь, тем более о смешариках. Ладно, хватит находить особенности у этого произведения с типичным сюжетом. Не смотря на новые повестки, надо отметить, что беспроигрышный вариант, главный герой хороший мальчишка, которого обижают наглые негодяи и с которыми он справляется, не без помощи друзей, сказочных и реальных, до сих пор находит отклик в детских сердцах по всему миру, в том числе и в этой странной нынче Германии. Это даёт определённую надежду на лучшее в будущем. Но это не точно.