Реет в вышине и зовёт олимпийский огонь золотой
Не сколько модернизация, сколько переполох - да, этого не отнять. Авторы попытались показать: для того, чтоб достойно принять Олимпиаду Москве (не только ей, но в первую очередь) пришлось сильно модернизироваться и догонять западные стандарты - в технике, строительстве, обслуживании. Да чего там, даже дорожные знаки пришлось переделывать и улучшать. Вот только доказать эту модернизацию не получилось - даже авторы в паре мест признаются, что в лучшем случае это удачная кампанейщина, общесоюзный штурм с быстро поблекшими последствиями. То есть построенная инфраструктура-то осталась, а вот уровень сервиса, например, рухнул обратно почти сразу: реальных изменений в развитии не произошло.
Помимо же этого книга представляет собой кропотливый и последовательный рассказ обо всем, что окружало Олимпиаду - от кампании по выбору города, принимающего соревнования, до последствий - как политических, так и культурных. К сожалению, часто излишне кропотливый: форма местами загораживает содержание.
Авторы просто заваливают читателя статистикой и цифирью, от которой чернеет в глазах и хочется все пролистать. Все эти миллионы зрителей, тысячи плакатов, десятки тысяч милиционеров, сотни тысяч бутылок пепси и тому подобное. Почти любая более-менее интересная тема быстро оказывается погребена под этими цифрами, которые даются просто внаброс, валом, из-за этого быстро теряешь интерес и начинаешь читать по диагонали.
Самой Олимпиады здесь нет - в смысле, спортивных соревнований, книга не о них. Исследование затрагивает многие околоолимпиадные аспекты: организация безопасность (операция Огни Москвы, олимпийский отдел КГБ, сто первый километр), модернизация гостинично-ресторанной инфраструктуры, ремонт дорог, строительство не только спортивных объектов, но и азс и гаражей и многое другое.
Самые интересные главы - в начале и конце. В начале подробно рассказывается о бойкоте и том, как в восьмидесятые, уже после Олимпиады, постепенно восставливали спортивные отношения с западными странами, Китаем, Южной Кореей (у нас с ними были напряженные отношения из-за КНДР: я прекрасно помню, как в атласе Мир и человек даже не было флага Республики Корея). В конце идет рассказ об олимпийской деревне и о том, как Олимпиаду воспринимали в стране, но этого, увы, маловато.
Авторы (их трое и это заметно по отсутствию интресного стиля изложения) очень любят перечислять и с удовольствием перечисляют все, что попадает под их авторские руки - стадионы, спортивные базы, рабочие специальности, перерасход средств, недоделаные объекты, число номеров в гостиницах, постиранных сорочек и временных пунктов обмена валюты и тд и тп. В результате временами это напоминает справочник с тщательно ранжированными параграфами и подпунктами.
Если вы посмотрели сериал Игры и хочется узнать, что там было еще - книга подойдет. В противном случае - это далеко не лучшее издание по олимпийской тематике, хотя и не без определенных достоинств.