Икигай – японская философия, которая помогает находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день и способствует долголетию (японские мужчины по продолжительности жизни занимают 4-е место в мире, а японские женщины – 2-е). Благодаря икигай человек учится приводить в порядок мысли, замечать красоту окружающего мира и радоваться мелочам, обретает гармонию и душевный покой. Икигай способствует достижению успеха во всех сферах профессиональной деятельности и в личной жизни, и вы поймете почему, когда прочтете эту книгу.

Jules_Y

Jules_Y

Если, открывая эту книгу, вы надеетесь найти четкие пошаговые инструкции к счастью, универсальные формулы или магические ритуалы по превращению унылой жизни в восторженный танец дзена — боюсь, вас ждет разочарование.

Вы не встретите строгих инструкций вроде «встаньте в пять утра, выпейте чай матча, запустите в небо бумажного журавлика — и счастье гарантировано». Более того, с высокой вероятностью у вас не случится мгновенного озарения, после которого захочется кардинально пересмотреть свою жизнь, уехать в Киото и открыть лавку по продаже деревянных сандалий.

Здесь нет секретных алгоритмов, после которых вы внезапно проснетесь просветленным гением тайм-менеджмента и внутренней гармонии.

Скорее всего, вас не накроет шквалом инсайтов, не случится катарсиса, и мир не заиграет новыми красками…