Рассказ при помощи которого рождался миф об американской исключительности.
Именно здесь и кроется мифологический корень американской исключительности. Если твоя национальная литература с пелёнок внушает, что даже князь тьмы бессилен перед добропорядочным гражданином США, - логично, что поколения вырастают с ощущением собственной божественной избранности. Отсюда и футбольные авантюры сборной на ЧМ-2026, и привычка тащить «лучшую демократию» в чужие дома с помощью авианосцев. Рассказ Бене оказывается зеркалом имперского самосознания, хотя сам автор вряд ли предвидел такую проекцию.
Однако литературная ценность новеллы не исчерпывается идеологией. Язык произведения - отдельный герой. Он как будто рубленный и грубоватый, фразы коротки, синтаксис топорен, диалоги звучат так, будто их произносит сам фермер, только что вспахавший поле. Это не изящная проза Генри Джеймса, а прямая речь землистой Америки — с её сленгом, просторечием и библейскими оборотами, перемешанными с юридическим жаргоном. Удивительно, но эта «неотёсанность» создаёт эффект подлинности.
Мне это напомнило новеллу «Легенда о Сонной Лощине» Ирвинга. Тот же гротеск, та же смесь ужаса и фарса, тот же фольклорный нерв, пульсирующий под холодной пуританской маской.
Рассказ стоит читать не как моралите о победе добра, а как лингвистический и культурный артефакт. Он совершенно необходим для понимания того, как американская литература сама себе выковала дьявольски убедительный нарратив о величии.
Рекомендую как хрестоматийный образец американской прозы начала XX века.