Тэмучжину, второму сыну хана племени Волков, лишь одиннадцать, но отец его погиб, семья изгнана племенем и, казалось, обречена на гибель без еды и крова. На бескрайних просторах монгольских равнин мальчику придется рано повзрослеть, научившись противостоять как людям, так и стихии. Глядя, как семья присоединяет к себе чужаков, прирастая силой, Тэмучжин увидел могучую будущность в объединении враждующих племен. Ему суждено сделать это. Он станет подлинным повелителем моря травы, Чингисханом.
Веками племена враждовали друг с другом. Теперь, при Чингисхане – человеке, который живет битвой и кровью, – они объединились в одну нацию. Его армия наводит ужас на противника, растет число его всадников, растет его властолюбие, крепнет легенда о нем. На пути надменный город Яньцзин, высоким стенам которого суждено испытать на себе неистовую дерзость Чингисханова войска, его упорство, пред которым вынужден будет преклонить колени сам император.

ISBN: 978-5-389-21557-3

Год издания: 2022

Переводчики: Инесса Метлицкая, Наталия Некрасова

Newgorizont

Прекрасный исторический роман. Захватывающий сюжет, довольно динамичное повествование не даст заскучать, жесткие реалии жизни того исторического периода подойдут для любителей драмы. Хотя в целом, согласна с предыдущими рецензиями, что ощущение некой «причесанности» повествования для вкуса современного читателя все же есть. Очень понравилось, что в конце романов есть комментарии автора, сравнивающие реальные данные и художественный вымысел, а также пояснения по поводу некоторых нестыковок.

Впервые заинтересовалась такой неординарной исторической фигурой как Чингисхан после прочтения цикла произведений о нем Василия Яна. Но мне не хватило там более близкого знакомства с самим Тэмучжином. Захотелось узнать его как личность, какого это быть таким великим человеком в истории, чтобы совершить…