Ваша оценкаЖанры
- 38%
- 24%
- 11%
Ваша оценкаРецензии
netti19 апреля 2026Читать далееТак случилось, что сначала я прочитала вторую книгу цикла, а там совсем маленькая повесть и мне показалось, что стоит начать всё сначала, даже очень этого захотелось)) но дошла лишь спустя два месяца:) книжные планы они такие, непредсказуемые и никакой логике не поддающиеся. Но вот наконец добралась, надежды оправдались, теперь я лучше понимаю героев и события второй книги, все-таки не нужно изменять своим принципам и всегда читать циклы согласно нумерации. Эта книга тоже очень небольшая по объему, но действий вместила много. В этой истории герои с характерами - смелая Вирра, провинциалка, которая посмела бросить всем вызов и приехать поступать в КАМ - Королевскую академию магии и Артур, сын младшего брата короля, то есть влиятельной персоны в стране, неприступный и принципиальный красавчик с длинными волосами и багряно-карими глазами. Я вот всё думала, это красные что ли?)) Хорошо, что в минуты магичества они у него могут стать синими, это как-то по приятнее. Артур и Вирра сдали вступительные экзамены лучше всех, они оба на первой строчке списка с одинаковыми баллами и если имя Артура не вызывает негодования у других абитуриентов, то имя Вирры как красная тяпка для быка. Но эти экзамены лишь отбор, теперь ребята считаются студентами подготовительного факультета и будут пол года усердно трудиться и доказывать, что готовы стать первокурсниками, сдав вторую порция экзаменов, которая куда сложнее первой. Наблюдать за борьбой Вирры под солнцем было достаточно увлекательно, особенно учитывая все обстоятельства - то чья она дочь по бумагам и то, чья она дочь на самом деле. И почему она окажется важной для Артура. Почему ее будет поддерживать ректор и некоторые магистры. Не могу сказать что мир показан очень подробно, но достаточно для того чтобы понять основу, что аристократы тут "на коне", а провинциалы по большей части простые работяги, которых очень убедительно доводят до того, чтобы они погасили искру, если таковая у них есть. В мире магии провинциалов видеть не хотят, а только аристократов, хотя такого вот прям закона, что провинциалам запрещено владеть магией нет. Но глядя на Вирру и что ей приходиться испытывать понимаешь, что оно может того и не стоит. Это Вирра оказалась не простой девочкой, а простую бы быстро сломали. Второстепенные герои вызывают не меньший интерес чем главные, я наверно теперь буду искать возможность прочитать третью книгу, ожидаю там увлекательные приключение какой-нибудь милой девушки и принца Дэльяра, он показался хорошим парнем. Пусть и ему автор придумает счастливую любовь))
Shendydenn10 января 2026Читать далее– Так ты признаёшь, что в тайне заботился обо мне и защищал? – Размечталась, – флегматично отозвался он, напустив на себя равнодушный вид. – Никогда в этом не признаюсь.
Это просто фантастика! Мне так везет на лучшие прочитанные книги этого года уже в самом начале, что безмерно радует.
Это первая книга цикла про провинциалок и здесь четко видно, что автор над ней работала больше, чем над второй книгой цикла. Это абсолютно точно основная история все линейки, потому что персонажи, сюжет и эмоциональный фон. Я была в полнейшем восторге при прочтении этой истории, потому что меня очень сильно впечатлил главный герой. С ним и главной героиней я уже столкнулась во второй книге, но признаться не обратила внимания на них. Здесь же все герои раскрылись для меня с другой стороны. Даже те, с которыми я знакома со второй книги.
Главная героиня этой книги - провинциалка, которая нарушает установленный негласный порядок и поступает в королевскую академию магии, в которой учатся только аристократы. Однако она не просто аристократка, а дочь предателя, приговоренного к смерти самим королем и бывшим раньше великим полководцем. Чтобы спасти себя и дочь ее мать сменила им имена и фамилии и старательно пряталась от королевского взгляда.
Аристократы не принимают провинциалку и стремятся подмять ее под себя. Буллинг, издевательства и неприятные предложения преследуют главную героиню, но негласный защитник не дает издевательствам разойтись во всю широту. И это главный герой. Запакуйте мне пожалуйста его, ну очень классный мальчик.
– Знаешь, все говорят, что Артур подрался с Крэйном из-за тебя. Когда ты и господин Марлок вышли из зала, Морте сразу налетел на Дэмиана. Схватил его за грудки и ударил, разбил ему губу… Они о чём-то ругались под шумоподавляющим куполом, а потом… Артур как взбесился. Начал лупить всех боевыми заклинаниями…
Сын эрцгерцога Артур влюбляется в героиню с первого взгляда и стремится защитить ее ото всех, но держась на расстоянии из-за обещания, данного отцу. Он должен жениться на дочери старого друга отца, которую сам Артур давно не видел. Но в конце концов чувства победят.
– Вчера днём на вас, мисс Свон, поступила жалоба от мистера Маркуса Карнелли. Он заявил, что вы нанесли ему публичное оскорбление, облив компотом. А вечером перед отбоем этого же дня мистер Карнелли был избит сыном эрцгерцога, на что тот заявил, что мистер Карнелли просто споткнулся, а он помог ему подняться. У вас есть какие-нибудь мысли по этому поводу? Я пока не могу связать между собой эти два происшествия. Хотелось бы услышать от вас, что же такого произошло в столовой, что вы, мисс Свон, будучи в очень невыгодном положении, облили аристократа компотом. – Он склонил голову набок, ожидая ответа.
Мне безумно понравилась молчаливая забота Артура о главной героине. Он пытается сопротивляться своим чувствам, но все равно оберегает ее, таскает конфеты и будит, если она проспала. А она в свою очередь тоже следует за ним взглядом и боится его отказа больше его. Это было так романтично, что я расчувствовалась. Давно меня так не штырило от главных героев и их чувств.
Советую! Абсолютно точно одна из лучших книг этого читательского года!
alenika-1129 июня 2026Иногда сословные различия настолько весомые, что тем, кто не принадлежит к условной элите, вообще никаким образом не пробиться не то что к вершине - к мало-мальски обеспеченной жизни. Но всегда находятся люди, готовые изменить устои...
Вирра Свон - провинциалка, а значит она не может рассчитывать ни на сильную магию, ни на учёбу в Королевской академии магии. Но эта выскочка не только смеет прийти на отборочные испытания, но и набирает максимальное количество баллов! Казалось бы, какое до нее дело избалованным детишкам аристократов, которые тоже будут учиться в КАМ? Да никакого! Но какой же это щелчок по носу! 😁
Читать далее35 понравилось
Shendydenn8 января 202614 понравилось