Generation П
Виктор Пелевин
27 июля 2023 г. 15:15
Интересная книга, интересного автора! А, уж, как интересно подана! ГГ, начиная свою карьеру с продавца в ларьке, постепенно становится представителем "рекламного бизнеса", и всё это происходит в 90-х. "Рекламный бизнес," не просто так, взят в кавычки, так как, в виденье автора, реклама представляет собой не прямое назначение, а нечто иное...скажем так, без мухоморов не разберёшься) Конечно, книга, в большинстве своем, представлена, как набор философских размышлений и неплохих цитат, но читать такое, лучше всего, без высоких ожиданий.
23 июля 2023 г. 11:08
5 Очень интересно , порой не понятно
Зашла со 2-го раза через пол года , в состоянии "поиск осознанности". Книга из разряда : о широком. Совмещение мистицизма бытия и пропавшего ( в духовном , осознающем смысле) человека. Неоднозначность книги для меня сделала ее особенной , читал с карандашиком и пометками в книге.
Если есть запрос на прочтение худ.лит ., философии потребления , околобуддизма, - читать определенно стоит.
5 февраля 2023 г. 17:55
5 «Великое» произведение спустя 11 лет
Поддавшись рекламной акции очередной книги Пелевина, помноженной на сообщение о его юбилее, я, хоть и не стал читать новое его сочинение, но решил вспомнить раннее творчество. Прочел «Омон Ра» и перечитал «Generation П». Именно с этого произведения началось мое знакомство с творчеством Пелевина. Одиннадцать лет назад оно меня очень восхитило. Не являясь любителем современной художественной лит-ры, да и вообще мало читающий худ. лит., Поколение Пи произвело на меня тогда сильное впечатление. Но перечитывая, я не ощутил таких сильных чувств. Даже остался немного разочарованным. Все-таки не стоит тратить время на повторное чтение знакомых произведений, тем более что книжный мир настолько велик, что лучше найти что-нибудь новое, что тебя сильно «зацепит». Но в 2012 г. сразу по прочтении, я…
20 марта 2023 г. 12:49
0.5 под чем Виктор Олегович был?
Начала знакомство с Пелевиным с KGBT+, друг посоветовал «обнулиться» и начать сначала, с более ранних произведений автора. Выбор пал на Generation «П». Моими реакциями спустя прочтения половины книги были «Что за ...? Что курил автор или не только курил в конце 90х?». Это же смесь наркоманско-галлюциногенных снов с последствиями периода «нового либерализма», вседозволенности, неопределённости , полной свободы, анархии и как следствие становлением рыночной экономики из праха прошлого режима,- и все это в лице главного героя как части и иллюстрации данных являемой. В конце 90х Пелевин хотел передать атмосферу времени через одного человека? Но зачем? Люди и так в этом жили.
В общем, я не поняла смысл написания данной книги, что хотел поведать/раскрыть автор
24 марта 2023 г. 16:49
Мне тяжело читать Пелевина, наверное я его не понимаю... Либо книгу надо было читать раньше. Ну да он описал как в девяностые мы жили, я это помню, рассказал все точно. Могу сам рассказать много интересного и необычного для современного поколения Z. Да, я понимаю,что реклама манипулирует сознанием обывателя, она нужна заставить нас покупать все, что нам подсовывают ОНИ. Я и не поверю, что в какой-то стране честно выбрали руководителя страны. Мы выбираем тех, кого хотят ОНИ. Печально это все...
19 февраля 2023 г. 09:33
4 Спойлер Интересный сюжет, НО.
Должен сказать что это не первое моё знакомство с Виктором Олеговичем ( до этого я читал у него ампир v, и если не вдаваться в излишние подробности могу сказать что это был не лучший выбор для первого знакомства с писателем), что касается поколения П то этот роман зашёл мне куда больше, хотя и тут не обошлось без минусов, но начнём с плюсов.
Сюжетно книгу вообще можно рассматривать под разными углами, потому что здесь тебе и тема того как с помощью телевидения и в первую очередь рекламы управляют скажем так сознанием человека, ( особенно было любопытно читать как именно главный герой придумывал слоганы, все эти концепции и сценарии, чтобы реклама даже на каком то ассоциативном уровне цепляла зрителя ), тут и критика потребительства , ( местами конечно чересчур в лоб но тем не…
19 января 2023 г. 21:27
Неоднозначное впечатление у меня от этой книжки.
Если кратко описать сюжет, то это история человека, попавшего в рекламный бизнес в разгар 90х.
Сначала я была разочарована и решила, что наверное, мои ожидания от этой книги были завышены.
Просто история про 90е, просто выдумка/мнение про то, кто управляет миром, просто история как бы нашей реальности, смешанная с древними мифами, просто продавшийся герой.
Кроме того, ещё и написано порой так замудрено, что тяжело пробираться через этот лес словесных награмождений
Я не помню 90е, слишком мала была, но почему столько стереотипов (пусть и реальных) включено в эту книгу. Новые русские, разборки, рэкет, наркотики, барахолки, ларьки. Ну прям Бригада.
Потом попыталась вспомнить все таки что-то хорошее про эти годы, но блин, не смогла. Все идеи…
21 января 2023 г. 14:22
4 как всегда в своем репертуаре
читаю пелевина (современный российский писатель) не в первый раз (несколько лет назад слушал роман «числа») и еще раз убеждаюсь в том, что его произведения легко отличить от остальной массы прочитанного. думаю, автор достигает этого своим неповторимым языком и особой стилистикой произведений. на этот раз автор повествует об истории человека, родившегося в шестидесятые годы в ссср. подробно описываются не только его увлечения и интересы, но и окружающий мир. много внимания уделено описанию тогдашнего духа, атмосферы, русской тоски, русской идеи, менталитета и т. п. местами книга читается сложно из-за терминов, описаний и объяснений (но это уместно), в остальном история интересная. опять же, если хочется чего-то необычного, то рекомендую
2 января 2023 г. 01:50
3 Пепси.
Выбора, честно говоря, между синей холодной алюминиевой банкой и ярко-красной этикеткой того самого лимонада, который каждый год развозит Санта под припев: «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит» - у нас не было. Время такое, господа. Какое, спросите вы? Лихое, мать его, лихое. Примерно так я описала бы стиль «Generation P» Пелевина. Постмодерн либо любишь, либо принимаешь. Лично я его принимаю, дозированно и редко, но в данном случае еще и метко. И в этом отзыве я буду говорить загадками, ибо три главные загадки, скрытые в тексте и есть ядро книги. Вавилен Татарский – наш протагонист и он, не имея четкого «стержня» внутри плывет по течению 90-х в России, позволяет вовлекать себя в такие авантюры, от которых вы ненароком захотите тряхнуть головой, а то и выкинуть книгу куда…
1 декабря 2022 г. 08:26
4 DeGeneration Piz*ation
Generation П (роман, Виктор Пелевин, 1999, РФ) - портрет целой эпохи безумных, диких, и крайне непростых девяностых годов для нашей страны, основанной теми, кто в свое время выбрал Пепси и МакДональдс вместо вечности и баньки с пауками
Написана книга в стиле старого, но не очень доброго, Виктора Пелевина - просто, но не примитивно, интересно, жестко, со вкусом. Мат здесь используется по делу (либо для креативного оборота, либо для образа персонажа, либо просто ради постиронии), в отличие от того же Сорокина. Кроме того, очень радуют вставки с описанием идей главного героя для рекламы, они и креативны, и забавны, и дух эпохи передают просто идеально. Но все - таки то тут, то там проскальзывает графоманщина. К примеру, целая стена текста от духа Че Гевары, которая разъясняет принцип орально…