Эта книга мысленно возвращала меня в детство.
Лева приезжает к бабушке в деревню, где у него есть лучший деревенский товарищ — Сашок.
Ольга Эдуардовна, бабушка Левы, мастерица рассказывать интересные истории! Вот и приключения товарищей начнутся с их разговора о таинственном острове, который находится в центре Чёрного озера!
Ох уж эта атмосфера: деревня, природа, озеро, самовар, смородиновое варенье, бабушкина история... Как же мне вспоминалось моё детство во время чтения! Наша дача, наши приключения, вот только рассказчиком для меня был папа...
Эх, так и хочется сказать: не торопите время, ребята, наслаждайтесь детством!
Так вот, вернёмся к рассказу об острове, на нём ведь раньше жили монахи, по словам бабули. Но не любили они, когда приезжал кто-то с Большой земли и вмешивался в их жизнь, нарушая местный покой и порядок.
И тут, я думаю, главным героем является ещё и само озеро. Стихия воды предстаёт в виде "судьи", который решит: доберёшься ты до острова или не суждено...
Конечно, услышав о кладе, мальчики очень заинтересовались и захотели устроить себе маленькое путешествие, мечтая о том, как они получат награду!
Одни, на лодочке, ребята отправились покорять тот самый загадочный остров... Немаловажно, что ребята продумали всё: взяли носки, бутерброды и свою решительность, ведь без неё вряд ли что получится.
Левка и Сашок так сильно хотели найти клад, что им неоднократно приходилось применять смекалку, силы (как физические, так и моральные), навыки (устроить привал, развести костёр, сварить уху...). Нашли ли ребята, что хотели? Вернулись ли домой, как и обещали, к вечеру?.. Всё это предстоит выяснить читателю!
Книга-малышка, короткие главы, но сколько в ней приключений, атмосферы детства и чудесной природы! Вдобавок на страницах есть иллюстрации сына автора, что придаёт душевности: как чудесно, когда твои истории вдохновляют на рисунки даже юных читателей!
Меня порадовало, что мальчикам было важно вернуться вовремя (вспоминается время, когда мы боялись не пораниться, а что об этом узнают родители:) ). Вот и здесь вместо сильного страха перед островом Левке и Сашку было важно скорее вернуться в деревню.
Для юных читателей эта книга — целое приключение, которое учит ответственности за совершенные поступки, а также демонстрирует, как важны многие навыки в нашей жизни! Ведь сейчас мы ленимся делать многое сами. А тут ребята и с лодкой управлялись, и костёр развели, в общем устроили себе полноценный поход!
Очень люблю книги автора, мне нравится в них всё: от идеи до слога, от динамики повествования до мудрости, которая кроется в каждой истории Алисы!
Книгу точно будет читать и мой племянник, когда немного подрастёт)