Перепрограммируйте подсознание.
У меня есть двухлетний сын, и только сейчас я решилась прочитать книгу про воспитание и спокойное родительство, чтобы узнать что-то новое и, возможно, облегчить себе жизнь. Хотелось найти советы и методики, которые помогли бы в трудные моменты не взрываться, вовремя успокаиваться и, главное, чтобы это никак не отражалось на ребенке.
И тут мне на глаза попалась эта книга. Ах, само название меня подкупило! Я решила, что начну именно с нее. Первая глава, в которой говорится о том, что детские психологические травмы могут преследовать вас уже в роли родителя, сразу меня зацепила. Я подумала: «А ведь начало действительно неплохое». Даже успела обрадоваться, что чтение окажется очень полезным.
Но чем дальше погружаешься в книгу, тем с большим количеством проблем сталкиваешься. И первая из них, что автор будто пытается идеализировать родительство и чувства взрослых. Она с такой легкостью говорит, что вы можете просто остановиться, спокойно подумать, не кричать и легко договориться с ребенком.
Извините, а у нас у всех один и тот же ребенок? Почему совершенно не учитываются разные психотипы детей? Почему нет ни слова о том, что отношения между родителем и ребенком в каждой семье разные? По логике автора, любой маленький человек сразу реагирует на просьбу родителя, успокаивается и готов к диалогу.
И вот тут у меня уже начали закрадываться сомнения: а она вообще знает других детей, кроме своих? И если бы ее советы действительно работали абсолютно для всех, разве существовало бы столько книг по воспитанию?
Методика, которую она пытается пронести через всю книгу, оставила у меня только одно огромное недоумение. Получается, эмпатия к ребенку и его чувствам должна решить вообще все? Настолько однобоко мыслить — это, конечно, сильно. Почему нет ни слова о том, что дети бывают совершенно разными и к каждому нужен свой подход? Что существуют ситуации, в которых ее «мягкие методы» просто не работают?
Но нет. Вместо этого книга будто пытается внушить чувство вины. Если у вас что-то не получается, в таком случае, виноваты вы. Или я что-то неправильно поняла?
Отдельно хочется сказать об отношении автора к семьям, где родители не могут проводить с детьми столько времени, сколько им хотелось бы. Она преподносит это так поучительно, постоянно подчеркивая, насколько негативно это влияет на ребенка.
А что нам делать в реальной жизни, автор? Подскажите, пожалуйста. Или вы думаете, что у каждой семьи есть огромные накопления, поэтому родители могут не работать и круглосуточно быть рядом с ребенком? А кто тогда будет оплачивать счета? Покупать продукты? Готовить? Убирать дом? Или к званию «мама» автоматически прилагается бесплатная клининговая компания?
Ну и перейдем к самому большому минусу этой книги. Повторы. Они буквально в каждой главе. В каждой! Я что, с первого раза не поняла вашу мысль? Или вы еще и родителей считаете недостаточно сообразительными?
Где практика? Где реальные способы научиться контролировать свои эмоции? Где те самые правила спокойных родителей, ради которых я вообще открыла эту книгу?
И вот после прочтения у меня осталось ощущение, будто меня просто водили за нос. Вместо обещанных правил я получила бесконечные нравоучения, чувство вины и мысли, которые вообще не должны возникать после подобных книг. А может, со мной что-то не так? Может, я плохая мать?
Благо здравый смысл у меня все-таки есть. А то, кажется, после этой книги можно было бы заработать новую психологическую травму.
Поэтому мой вывод такой: если вы живете в мире, где ни в чем не нуждаетесь, вам всегда помогают родственники, дома царит идеальная атмосфера, а ребенок абсолютно спокойный и никогда не устраивает истерик, возможно, эта книга действительно для вас.
Но тогда возникает только один вопрос: а зачем она эта книга вообще нужна вам?