Роман вошел в шорт-лист Букеровской премии 2021 года! Одна из лучших книг года по версии журнала Time. Понравится любителям романов Викрама Сета, Арундати Рой, Дипы Аннапара.
Молодой шриланкиец Кришан едет на север страны, растерзанный гражданской войной, чтобы присутствовать на похоронах Рани, сиделки своей бабушки. Рани потеряла на войне двух сыновей и, так и не оправившись от пережитого, страдала от посттравматического стрессового расстройства. Была ли ее смерть несчастным случаем, самоубийством или убийством? Одновременно с известием о смерти Рани Кришан получает письмо от своей бывшей девушки, индийской активистки Анджум, которую он все еще любит.
Поездка Кришана одновременно и географическое путешествие – к усеянному пальмами ландшафту севера Шри-Ланки, и психологическое – к травме войны и собственному прошлому.
«Медитативный и созерцательный текст Анука Арудпрагасама через интроспекцию главного героя погружает читателя в историю гражданской войны, приобретая тем самым черты громкого политического высказывания». – Людмила Иванова, редактор

Little_Dorrit

Вот почти всегда, если книга попадает в какую-нибудь премию по типу Нобелевской или Букеровской, то она во мне никак не отзывается, есть, конечно, редкие исключения, но это по большей части классика. Так вот, данная книга да вошла в шорт-лист Букеровской премии. А вот дальше, дальше уже вопрос к тому, интересна ли вам будет тема гражданских волнений и так далее.

Увы, к поклонникам темы войн я не отношусь, поэтому все эти политические волнения обхожу стороной. А тут этой проблемы будет достаточно. Во-первых, потому что герой должен добраться на север страны, где идут беспорядки, чтобы успеть на похороны сиделки своей бабушки, которая была для семьи не последним человеком. Место, через которое он едет – охвачено войной. Вопрос интересный, зачем тогда ехать? Второй момент – бывшая девушка…

jump-jump

jump-jump

обновлено 3 дня назадПодборки

Марк Качим - Смертельный дрейфРиа Фрай - Потому что ты мойЭмилия Галаган - Я люблю тебя лучше всех
Хочется собрать в подборку художественные книги для взрослых с ограничением по возрасту 18+. Сейчас многие издатели помещают на обложке книги соответствующий значок, так что ориентироваться стало проще. А вот раньше ... такие книги у родителей просто стояли всегда на самых верхних полках или были запрятаны глубоко в…

Helgarunaway

Helgarunaway