Всякий раз, когда открывается новый книжный, особенно если его создатели говорят не о скидках, кофе и «городском пространстве», а об интеллектуальной литературе, поэзии и независимых издательствах, я испытываю чувство, давно уже не связанное с покупкой книг как таковой, поскольку сегодня подобные места существуют прежде всего ради возможности сохранять среду, внутри которой серьёзный разговор ещё не уступил место бесконечной гонке за вниманием, и именно поэтому, оказавшись несколько дней назад в только что открывшемся «Озере», я гораздо дольше рассматривал полки, чем думал о том, с какой книгой уйду домой, пока взгляд не остановился на Голосове, словно это решение возникло задолго до моего появления в магазине.
Читаю её уже несколько дней, понемногу, возвращаясь к одним и тем же страницам, и всё сильнее понимаю, насколько удачным оказалось это совпадение, ведь впереди выборы депутатов Государственной Думы IX созыва, значительная часть моей работы в Общественной палате так или иначе связана с политическими процессами, однако Голосов довольно быстро уводит разговор от текущей повестки к вещам куда более устойчивым, заставляя смотреть не столько на людей, сколько на правила, институты и ограничения, внутри которых политика вообще становится возможной.
Пожалуй, именно это удерживает меня рядом с книгой, поскольку я всё чаще продолжаю мысленно спорить с ней уже после того, как закрываю её, вспоминая рабочие обсуждения и аналитические записки, замечая, насколько легко объяснять происходящее качествами отдельных политиков и насколько трудно удерживать в поле зрения саму систему, обладающую собственной логикой, которая далеко не всегда совпадает с намерениями людей, искренне убеждённых, что именно они ею управляют.
Особенно долго возвращаюсь к размышлению о том, что демократия вовсе не предполагает существование идеального избирателя, ведь политика никогда не была задачей с единственным правильным ответом, она рождается там, где сталкиваются разные представления о справедливости, свободе и будущем, и, пожалуй, именно эта мысль заставила меня внимательнее присмотреться к собственным интеллектуальным привычкам, потому что даже профессиональный опыт не избавляет от соблазна искать простые объяснения там, где сама реальность устроена значительно сложнее.
Пока книга оставляет у меня то редкое ощущение, которое я когда-то впервые испытал после чтения Пятигорского, когда меняется не количество знаний, а язык, которым потом начинаешь описывать мир, а такие книги обычно остаются с человеком гораздо дольше тех, что обещают дать окончательные ответы.