К старой версии страницы- Главная
- Холли Бин
- 📚 Книги
- Клоун-убийца. Маньяк Джон Гейси, вдохновивший Стивена Кинга на роман "Оно"Клоун-убийца. Маньяк Джон Гейси, вдохновивший Стивена Кинга на роман "Оно"

Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Жанры
Русский
Тип обложки: твёрдая
Тираж: 2000 экз.
Количество страниц: 320
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
Тип бумаги: офсетная
Оформление: частичная лакировка
Иллюстрации: Без иллюстраций
Перевод с английского Е. Мигуновой
Возрастные ограничения:
18+
Содержание
Клоун-убийца. Маньяк Джон Гейси, вдохновивший Стивена Кинга на роман "Оно", документальное произведение
Перевод: Е. Мигунова
Экранизации
Разговоры с убийцей: Записи Джона Уэйна Гейси/Conversations with a Killer: The John Wayne Gacy Tapes мини–сериал 2022
Джон Уэйн Гейси: Замаскированный дьявол/John Wayne Gacy: Devil in Disguise мини–сериал 2021
Дамер против Гейси/Dahmer vs. Gacy 2010
- 310%
- 21%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
NotSalt_131 июля 2026"Забудем о названии книги и просто погрузимся в рассказ о реальном убийце..." (с)
Читать далееЛюбителям историй о реальных убийствах, написанных интересным языком, при помощи художественных вставок из диалогов, размышлений героев и описаний различных действий посвящается...
Американский серийный убийца Джон Уэйн Гейси в 1970-х годах похитил, изнасиловал и убил 33 молодых людей и подростков, пять из которых до сих пор не опознаны, в пригороде Чикаго. Получил известность как «клоун-убийца», так как выступал на детских праздниках в образе по имени Пого. Большинство тел маньяк спрятал в подвале собственного дома, который издавал зловонные запахи после жарких периодов.
Краткая биография
Личность: Внешне Гейси был добропорядочным гражданином, успешным подрядчиком и уважаемым членом общества, который занимался благотворительностью и даже фотографировался с первой леди США. Именно по этой причине часто чувствовал себя безнаказанным. Кто может подумать такое на привилегированного славного парня. Плюс он по возможности мог позвонить куда нужно и его бы отпустили мгновенно.
Детство: Рос в семье с отцом-алкоголиком, в юности подвергался физическому и сексуализированному насилию. Отец Джона был жесток, и часто применял физическое насилие по отношению к членам своей семьи, особенно часто доставалось маленькому Джону, к тому же Джон Стэнли Гейси был алкоголиком. Отец часто унижал Джона — младшего и словесно, называя «тупым», сравнивал его с сёстрами. Как вспоминал Джон, его избил отец, потому что он случайно сломал автомобильный двигатель, собранный отцом. В 6-летнем возрасте Джон украл из магазина игрушечный грузовик, за это отец снова избил его. Однажды за какую-то провинность отец даже убил любимую собаку мальчика. Возможно, притеснения со стороны отца — это выдумка адвокатов, которые стремились переложить часть вины их подзащитного на «тяжелое детство». Мать пыталась защитить его от отца, но ей это особо не удавалось. На фоне ужасных отношений с отцом, у Джона начала формироваться сильная привязанность к матери, даже во взрослой жизни он приезжал к ней за советом, отцу это не нравилось, и часто он называл Джона «неженкой» и «маменькиным сынком», который «вероятно, станет гомосексуалом». Несмотря на жестокое обращение со стороны отца, Джон любил и уважал его. Его отец хотел сделать из сына «настоящего мужчину»: водил на рыбалку, занимался «мужскими» видами спорта, но ему это не нравилось. Сам Джон был тружеником, в свободное время он подрабатывал в бакалейной лавке и разносил почту, но он не мог соответствовать завышенным стандартам своего отца. Гейси дважды домогались: когда ему было 3 года, его домогалась умственно отсталая соседская девочка. Когда ему было 10 лет, его домогался друг отца, который работал водителем грузовика. Хотел ли он быть не таким как отец? Сделал ли он какие-то выводы? Это понятно даже не прочитав этой книги. Заманивать к себе детей, предлагая заняться оральным сексом так просто ради забавы или получения должности. Всё же на обоюдном согласии?
Оправдание ли это даже сегодня, когда психология и нормы морали стали шаткими словно глухое болото? Вполне возможно, но не для меня. Унижения в школе, родителями могут сломать психику, но не позволяют безнаказанно лишать жизни других. И ладно бы если бы всё повлияло на то, что он тронулся умом и сидел, как автор рецензии в квартире с зашторенными окнами, но главный герой был популярен и производил впечатление нормального человека.Первая судимость: В 1968 году был осужден за домогательства к подростку, отбыл наказание и вышел досрочно.
Стали ли за ним жестко следить? А зачем?Преступления
Гейси заманивал молодых людей к себе домой или в машину, обещая им работу, деньги или выпивку. После расправы он прятал тела в подполье. Когда места не осталось, убийца начал сбрасывать трупы в протекавшую неподалеку реку Де-Плейнс. В книге детально описывается несколько убийств, терзания совести, попытки заманивать и логика убийцы, который внешне казался нормальным и респектабельным. Авторская работа удалась на славу и при помощи слов он умело вырисовывает предлагаемые эпизоды из жизни убийцы.
Мораль.
Книгу стоит прочесть даже из-за желания отменить очередную звезду. Вы встретите в ней несколько имён, которые покупали картины этого убийцы. Он продолжал зарабатывать в ожидании приговора. Надеюсь, что это не было спойлером и меня не ждёт смертная казнь. Интересно, что было в головах людей, которые покупали его работы? Желание получить лёгкий холодок по спине, прикоснуться к истории или заработать, после авторской смерти?
P.S. После книги, можете окунуться в сериал о данном герое и не думать молодец ли был король ужасов, дав очередной виток популярности данному "человеку".
Итог
Мы получили талантливо написанную книгу, где происходит не просто пересказ, а разыгрываются отдельные сцены из жизни. Автор помогает проникнуть во внутренний мир персонажа, вселяя толику ужаса выбранными эпизодами. Само название было придумано для больших продаж и последующего тиража. О самом С. Кинге и использовании прототипа персонажа, взятого из жизни слишком мало написано. Нам дают очередную историю-жвачку, но не ту, которая кажется второсортным продуктом, который кто-то заботливо отковырял от внутренней стороны школьной парты, а полноценную историю с погружением в ход реальных событий.
"Читайте хорошие книги!" (с)
quarantine_girl8 августа 2025Какой-то цирк
Читать далееДжон настаивал, что доподлинно помнит не больше пяти своих жертв, а об остальных убийствах надо спрашивать его альтер-эго Джека. В кои-то веки ему пригодился богатый клоунский опыт.
О чем история? О маньяке, который насиловал и убивал парней, а потом прятал их тела в подвале...
При том, что это тру-крайм, здесь несколько иной подход к повествованию, отличающийся от тех же худ.детективов. Да вот только необязательно спойлерить на каждом шагу, как и начинать книгу практически с завершения истории маньяка, который был знаком с огромным числом влиятельных лиц, был любим публикой во время своих выступлений в костюме клоуна (не такая частая тема, но с благотворительным контекстом.
Почему с завершения? Да потому что в первых главах буквально описывается, как он охотился в последний раз, что последовало за этим, как от него услышали правду (относительную), почему вообще эта история стала громкой. А вот после этих глав идут детские голы Гейси, первые преступления, личная жизнь, облик, проблемы... И начнись эта книна вот с этого, то было бы намного интереснее.
Что в остальном? Это было очень скучно, прям жесть какая-то. Как тру-крайм может быть настолько унылым, не знаю, но здесь от соотношения интриги, скучных героев и нелепых поворотов.
В общем, тема интересная, но советую на ютубе посмотреть что-то по этой теме, так что вы найдёте ответ и быстрее, и без воды.
Не советую
ElizavetaGlumova13 сентября 2025Читать далееХолли Бин без прилюдный погружает нас в преступление Джона Гейси. А потом уже начинает рассказывать путь становления его как маньяка Джон Гейси переодевался в клоуна и показывал своим жертвам фокусы с наручниками, он похищал только мужчин или парней-подростков, использовал хлороформ и посторонние предметы. В книге множество неприятных интимных подробностей. Мне показалось, что автор о маньяке пишет с некоторым восхищением. Немного не одобряю такое. Для меня было удивительно, почему полиция так долго бездействовала, особенно при явном причастии Джона к смерти подростков. Но все равно безнаказанным не останется и убийство описанное в самом начале, станет для него последним. Сама книга очень проработана, чувствуется кропотливая работа автора. Буду еще читать книги автора. Все таки не уверена, что Стивен Кинг вдохновлялся Гейси. Все таки совершенно они разные.
Подборки с этой книгой

- 210 книг
Non-Fiction
RINA90
- 2 478 книг
Реальные преступники. Убийцы, психопаты, маньяки.
aviscosmicus
- 235 книг
Что хотелось бы прочитать в этом году
AnastasiyaSycheva
- 4 796 книг