Искусство войны. Применение на практике
Исторический роман «Троецарствие» во истину является фундаментальным произведением китайской литературы и вполне заслуженно относится к одному из четырёх классических романов. Я долго боялась к нему подступиться. 120 глав, сотни действующих лиц, китайские имена и географические наименования могут испугать неискушенного читателя (действительно для данного начинания лучше иметь хоть какой-то культурологический бэкграунд), но со временем всё происходящее начинает затягивать, и ты «по уши» погружаешься в гущу событий.
Роман представляет собой хроники бесконечной борьбы за власть и влияние. История Китая - это история постоянных войн и междоусобиц. Эпоху Борющихся Царств сменяет собой эпоха Троецарствия (период 220 -280 годы), которая и описывается в книге. Книга начинается с того, как три друга дают клятву в саду - принести мир простому народу. Так читатель знакомится с первым главным героем - Лю Бэем. Автор явно симпатизирует герою на протяжении всего романа, выстраивая образ самого благородного правителя. Противостоять он будет жёсткому Цао Цао, который стремится узурпировать власть Сына Неба. Третий «Царь», правитель царства У - Сунь Цюань появится в романе позднее, и к нему отношение будет неоднозначное. В зависимости от фазы войны Лю Бэй и Сунь Цюань будут в отношениях «люблю-ненавижу».
Отдельно хочется отметить авторство. Ло Гуань-чжун считается автором романа, но никаких доказательств этому нет. Корректнее считать, что «Троецарствие» - плод коллективного труда не одного поколения народа. И если Ло Гуань-чжун на самом деле существовал, то его стоит считать скорее составителем хронологии, который смог из разрозненных народных преданий создать двухтомник. Историческая хроника действительно переплетается с фантастическими легендами, но они вписаны очень органично, что просто отражает верования описываемого периода. В третьем веке действительно немаловажную роль в управлением государством играли жрецы, которые следили за знамениями и проводили жертвоприношения. Одним из таких мистиков в романе выступает полководец Чжугэ Лян, который для меня, как думаю и для многих, стал любимым героем романа. Это реальная историческая личность, которую автор (авторы?) наделили фантастическими способностями. Возможно, чтобы сделать роман более интересным для читателей, а, возможно, его современники так идеализировали полководца, что действительно благодаря мудрости и находчивости принимали его за божество.
По ходу романа можно отмечать для себя множество интересных фактов. Для меня одним из таковых стало происхождение названия китайских булочек Маньтоу. Во время войны с племенами Мань тот самый Чжугэ Лян устроил фальшивые жертвоприношение для усмирения бурной реки, которую предстояло перейти войску. Вместо убийства невинных людей, полководец приказал мясо коров и лошадей завернуть в тесто и придать ему форму человеческих голов. Сотни таких фальшивых «голов Маньцев» было скинуто в реку. Естественно духи приняли такую жертву. С тех пор булочки с мясом называют «головами Маньцев» («тоу» на китайском - голова). Некоторые факты были откровенно жуткими: когда одному из военачальников стрела угодила в глаз, он выдрал его вместе со стрелой. Чтобы плоть не досталась врагам, глаз пришлось съесть. Чтобы накормить проезжающего через деревню знатного военачальника, житель деревни после неудачной охоты был вынужден зарубить жену и накормить воинов ее мясом.
Многие мысли из романа в отношении управления государством и народом остаются актуальными и в наши дни.
«При сильной власти у мятежников нет шансов на помилование»
К китайская мудрости, которой делится с нами автор, стоит лишний раз прислушиваться. Поэтому и прочитать «Троецарствие», узнать о доблести и преданности героев всегда будет хорошей идеей.