"Еда тревоги нашей"
Еда как базовая потребность организма волновала человечество всегда. Как утолить голод, как добыть еду, как её приготовить. Но довольно быстро человек перешел к пониманию, что у еды может быть разный вкус. И тогда социальный статус, количество денег, политические и экономические возможности в ту или иную эпоху стали определять вкус еды. Сладкое и соленое, с приправами и пряностями или без, в качестве основного блюда, повседневного или исключительно по большим праздникам. Вкус праздника. Вкус детства. Вкус редкий, необычайный. Вкус обычный, ничего особенного не представляющий. Есть о чем подумать, не правда ли?
«История вкуса» – историко-кулинарный нон-фикшн антрополога Мерри Уайт и историка Бенджамина Вургафта. Мать и сын вместе написали книгу о феномене еды, об искусстве вкуса в самом широком смысле этого слова.
«Со временем сахар стал играть роль пряности, лакомства, вкусовой добавки. Европейская знать использовала его, дабы продемонстрировать свою состоятельность, столы на пирах украшали фигурами, отлитыми из сахара. В самых богатых домах Сицилии на пасхальный стол год за годом ставили ягненка, сделанного из цельного куска сахара, — эта фигура передавалась в семье по наследству и служила признаком благосостояния»
Безусловно, какие-то факты общеизвестны. Мы все изучали в школе на уроках истории о том, как Крестовые походы повлияли на повседневную жизнь Европы или какие овощи, фрукты были завезены после открытия Америки. Но чаще всего эти знания скудные, лишены подробностей и все бытоописание сводится к одному-двум фактам (а вы попробуйте выдать за один урок Великие географические открытия и успеть поговорить обо всех продуктах, которые пересекли океан в обе стороны). Поэтому вряд ли ваши знания полные. Возможно, вы читали какую-нибудь научно-популярную книгу, косвенно связанную с историей еды и культуры питания. Я, например, читала научно-популярную «Происхождение вилки. История правильной еды» и монографию по языкознанию, напрямую связанную с культурой потребления пищи «Еда по-русски в зеркале языка». О, вспомнила. Еще я читала историю трески, где фокус внимания был не только на биологии, экологии, экономике и политике, но и на кулинарии: «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир». А если вы всерьез увлекаетесь диетологией, нутрициологией и проч. вы совершенно точно находили в статьях и книгах самые разные факты об истории вопроса. Так что вы беретесь за книгу не с нуля, у вас уже есть какие-то знания.
И тем не менее, книга их пополнит. Авторы данного издания объединяют, дополняют и расширяют ваши знания. Немного разбавляют факты личными историями (о покупке ножа, об интервью или уличной кухне в разных странах). Да, конечно, это вам не кулинарная книга и не толковый словарь, не учебник и не научный, основательный труд. Эта книга рассчитана на широкий круг читателей, а значит, здесь нет глубокого погружения в отдельные вопросы, здесь авторы пытались создать общую картину, доступную по объему и по смыслу. Книга написана простым и понятным языком, легко и быстро читается, достойно озвучена (лично мне понравилось) в аудиоформате Натальей Бояренок.
«В период высшего расцвета Римской империи столы римлян украшал хлеб самого разного вида, выпеченный из разного теста. Существовал хлеб специального назначения, например хлеб долгого хранения для воинов в походе или моряков в плавании. Был более изысканный хлеб, который выпекали для богатых граждан из очень тонкой белой муки. В него могли добавлять мед, молоко или вино, а иногда даже засахаренные фрукты, сыр или крайне ценный черный перец — основную пряность, появлявшуюся в римских кухнях и на римских столах; ее привозили из Индии. В сельской местности бедняки пекли цельнозерновой хлеб, который готовили из молотого гороха, бобов, каштанов или желудей».
Сама книга построена в хронологическом порядке, история вкуса от Древнего мира до наших дней. При этом учитываются не только экономические и политические аспекты, но и психологические. Как вам такой заголовок «Пищевые привычки ХХ века, или Еда тревоги нашей». И ведь действительно, психология потребления еды сильно изменилась, невозможно игнорировать этот факт.
Я рекомендую эту книгу как универсальный подарок любому читающему человеку, если вы сомневаетесь с жанром. Хотя не стоит дарить ее человеку с профессиональным историческим образованием или шеф-повару (боюсь, для них книга покажется слишком поверхностной). «Искусство вкуса. Кулинарная история человечества» – это возможность расширить свой кругозор, познакомиться с собранием любопытных фактов, чтобы при случае блеснуть. Мне понравилось, хорошая.