Драконова пещера она вот тут, - он прикоснулся к груди девушки, - и здесь, - а потом к своей. - У каждого из нас свои драконы, которых мы должны победить. Никто не может помочь нам в нашей битве. Вмешаешься из добрых побуждений, и у дракона вырастет новая голова, больше предыдущей.
Мне непросто писать отзывы на книги, после которых внутри надолго поселяется эта редкая, почти целительная тишина. Нет таких слов, чтобы описать это чувство, но я попробую.
«Шестая сказка» – это глубокое, многослойное произведение, которое балансирует на грани магического реализма, психологической прозы и философской притчи. Автор создал книгу-матрешку, где за фасадом классических и переосмысленных сказочных архетипов скрывается пронзительная история о взрослении, поиске себя, преодолении травм и той невидимой нити, что связывает вымышленные миры с нашей реальной жизнью.
Самый сильный ход автора, на мой взгляд, это обрамление. Безымянная рассказчица, «порождение», «тварь» (в изначальном смысле – творение), живущая в пространстве коллективного воображения, сопровождает свою «породительницу» – девочку Аделину (Аду) – от десятилетнего возраста, когда она читает «Алису в Стране чудес», до момента родов.
Эта сущность не просто наблюдает, она проживает вместе с Адой её кризисы: первое предательство, давление социума, борьбу с комплексами, выбор между любовью и карьерой, страх материнства. И чтобы помочь девочке, она «навевает» ей сказки. И это невероятно точная метафора того, как литература влияет на нашу судьбу, давая нам силы там, где реальность кажется невыносимой.
Меня поразило, как автор виртуозно разбирает на запчасти и собирает заново привычные сказочные клише. Здесь нет черно-белого мира.
Каждая из пяти сказок в книге – это отдельный мир со своими правилами, но все они говорят об одном: о женской субъектности, о праве на собственный выбор и о том, что настоящее волшебство – это не огненные шары или говорящие драконы, а способность человека остаться человеком в нечеловеческих условиях, сохранить эмпатию и выбрать любовь вместо страха. Каждая героиня здесь проходит путь от жертвы обстоятельств к творцу своей судьбы.
«(Не) упокойся с миром». В истории Амаль и Мираса Вечный Мир оказывается не раем, а пространством для работы над своими внутренними демонами. Брак по принуждению (метафора навязанных обществом и родителями ожиданий) трансформируется в осознанный выбор и любовь, а главные герои учатся видеть красоту не в оболочке, а в душе.
«Сказки (не) врут». В сюжете о Ясне и Драко автор поднимает темы согласия, манипуляций и страха перед неизвестным. Дракон здесь – не монстр, а хранитель баланса, а настоящая угроза кроется в лице «сватов» и условностей.
«(Не) повернуть вспять». История Агнешки и Бажена – это гимн творчеству и женской силе. Проклятие, наложенное токсичным женихом (Лучезаром – собирательным образом абьюзера, пытающегося присвоить и контролировать), снимается не магией, а безусловной любовью и самопожертвованием. Кружево Агнешки становится метафорой тонких, но нерушимых связей между людьми.
«(Не) настоящая принцесса». Тейя и Николас переносят нас в мир, где стимпанк встречается с классической сказкой. Это история о сепарации от гиперопекающих родителей, о праве на собственную судьбу и о том, что настоящая красота не нуждается в фарфоровой оболочке.
«Завтра (не) будет иным». Пятая сказка о Северине и тиране Отем перерастает в масштабную антиутопию. Отем – это воплощение нарциссизма и жажды власти, «бог», который питается жизнями других. Противостоять ему можно только через эмпатию, дружбу и веру в себя.
Не могу не отметить потрясающий слог Екатерины Горбуновой. Её текст кинематографичен, а миры прописаны с любовью к деталям: от механических дракоматонов кукольника до пещер, где обитают чистильщики.
Финал разорвал мне сердце… Кульминация книги – это слияние вымысла и реальности. Ада в родовой палате сталкивается с трагедией, её ребенок рождается без признаков жизни. И тогда рассказчица, «порождение», прожившее с ней столько жизней, совершает свой главный и последний поступок. Она отказывается от собственного бессмертия и растворения в мирах фантазий, чтобы вселиться в тело младенца и подарить ему жизнь. Именно здесь я поняла смысл названия книги. «Шестая сказка» – это не текст на бумаге. Это сама жизнь, которая рождается благодаря любви, памяти и тем сказкам, что мы носим в себе.
Эта история начиналась как уютное фэнтези, а закончилась как глубокое философское полотно о природе души. Признаюсь честно, меня очень тронуло посвящение в начале книги. До слез. Оно придает всему повествованию особый, трагический и светлый смысл. Автор доказывает, что те, кого с нами больше нет, продолжают жить в историях, которые мы рассказываем, и в детях, которых мы растим.
Рекомендую всем, кто когда-либо искал утешение в книгах. Тем, кто верит, что сказки не ложь, а зашифрованные послания, помогающие нам пройти через самый темный лес нашей собственной жизни. Это книга-объятие, книга-поддержка и книга-надежда в одном флаконе.