Гений и безумие… Неужели между ними действительно есть много общего? Неужели гениальность – просто одна из многочисленных форм умопомешательства?

Величайший криминальный психиатр XIX века Чезаре Ломброзо, которого самого последовательно объявляли гением, сумасшедшим и снова гением, предлагает в самой известной из своих работ поразительную теорию о том, что гениальность просто несовместима с нормальностью, - причем с нормальностью не в бытовом, а в чисто клиническом смысле слова.

Так в чем же, по мнению Ломброзо, заключается "безумство гениев"?

MariaHoltZamorina

Читала давно, но вкину сейчас. Изначально читала её ещё в школе в электронном варианте по совету лучшей подруги мамы - психологу по образованию и вот, наконец, у меня печатный вариант.

О чем сама книга? О сумасшествии и том, что все гении больны, с чем, на самом деле, я согласна. Вся книга есть анализ взаимосвязи гениальности и различного рода помешательства (на деньгах, развлечениях, преступлениях) на примерах известных личностей.

Она заставляет посмотреть на мир с другой, безумной, стороны и в целом подойдет для общего развития, если вы заинтересованы в психологии, потому что иначе, будет тяжеловато, все таки это философия, хотя какие-то вещи максимально упрощены для понимания.

Из минусов. Несколько устаревшие вещи все же встречаются и довольно часто (все таки Ломброзо жил в 19 веке),…

that_laowai

that_laowai