Больше ста лет прошло с момента первой публикации романа «Вампиры» загадочного барона Олшеври (Б. Олшеври), и теперь мы можем с уверенностью утверждать, что псевдоним этот принадлежал Екатерине Николаевне Хомзе (1861–1916). Для нее — жены потомственного почетного гражданина и купца-чаеторговца, страдавшей от тяжкого недуга, — литературные занятия стали спасительным выражением воли к жизни, родом медитации, способом развлечь себя и близких. На страницах самого известного фантастического опуса Б. Олшеври рассказывается о том, как мрачные легенды, которыми овеян старинный замок Дракулы, становятся реальностью, когда унаследовавший его заокеанский миллионер Гарри Карди поселяется в замке и начинает вести роскошную светскую жизнь. Сможет ли он с помощью авантюрно настроенных друзей одолеть пробудившееся зло? Для настоящей публикации текст первого издания романа очищен от типографских, смысловых и орфографических погрешностей литературоведом Д. Р. Кобозевым с намерением впервые представить читателям этот литературный памятник в том виде, как задумал его автор.

• Серия:

Тип бумаги: газетная
    Количество страниц: 320
    Формат: 115х180

• Интересные факты

Барон Олшеври — псевдоним неизвестного русского автора начала прошлого века. Наиболее вероятной представляется версия, что под псевдонимом скрывалась писательница Екатерина Молчанова-Хомзе. По другим версиям автором мог быть писатель Сергей Стечкин или переводчица Нина Сандрова.

• История

Предполагают, что роман впервые мог быть издан за рубежом в пределах 1908-12 гг.

ekaterina_alekseeva93

Мне уже самой от себя немного смешно. Складывается такое ощущение, что я читаю что угодно, только не произведения про самого известного мирового вампира графа Дракулу, вышедшие из-под пера отца-прародителя Брэма Стокера. Я уже читала про вампиров до Дракулы - это сюжет про Кармиллу. Теперь я читаю барона Олшеври, когда же я дойду до Стокера. Буду верить, что это все же когда-нибудь случится.

Эта книга случайно прилетела ко мне в советы, я никогда о ней даже не слышала, поэтому была искренне удивлена созданной таинственности вокруг создателя этой истории. Принято считать, что это русскоязычный автор, предположительно женщина. Не буду строить догадки или склоняться к какой-то из версий, достаточно того факта, что это русская классика. Не скрою, меня это сильно удивило, потому что Кармилла и…

JullsGr

JullsGr