Больше ста лет прошло с момента первой публикации романа «Вампиры» загадочного барона Олшеври (Б. Олшеври), и теперь мы можем с уверенностью утверждать, что псевдоним этот принадлежал Екатерине Николаевне Хомзе (1861–1916). Для нее — жены потомственного почетного гражданина и купца-чаеторговца, страдавшей от тяжкого недуга, — литературные занятия стали спасительным выражением воли к жизни, родом медитации, способом развлечь себя и близких. На страницах самого известного фантастического опуса Б. Олшеври рассказывается о том, как мрачные легенды, которыми овеян старинный замок Дракулы, становятся реальностью, когда унаследовавший его заокеанский миллионер Гарри Карди поселяется в замке и начинает вести роскошную светскую жизнь. Сможет ли он с помощью авантюрно настроенных друзей одолеть пробудившееся зло? Для настоящей публикации текст первого издания романа очищен от типографских, смысловых и орфографических погрешностей литературоведом Д. Р. Кобозевым с намерением впервые представить читателям этот литературный памятник в том виде, как задумал его автор.

• Серия:

Тип бумаги: газетная
    Количество страниц: 320
    Формат: 115х180

• Интересные факты

Барон Олшеври — псевдоним неизвестного русского автора начала прошлого века. Наиболее вероятной представляется версия, что под псевдонимом скрывалась писательница Екатерина Молчанова-Хомзе. По другим версиям автором мог быть писатель Сергей Стечкин или переводчица Нина Сандрова.

• История

Предполагают, что роман впервые мог быть издан за рубежом в пределах 1908-12 гг.

quarantine_girl

Мало ли что кому снится! Поел на ночь лишнего, вот и готово. Прошлое воскресенье приналёг я на сибирские пельмени, так всю ночь они вокруг меня плясали и летали...

Дракулу читала, Кармиллу тоже, а до этого столпа руки всё не доходили. А зря, потому что здесь было и интереснее, и веселее, чем в тех двоих.

О чем история? В старинном замке гостями стали молодёжь, которой хочется веселья, и старики, которые чувствуют, что должны придумать какой-то досуг для всех. И случайно такой досуг находится — это чтение старых дневников учителя, жившего здесь когда-то давно и видившего здесь эпидемию непонятных смертей — люди просто будто бы засыпали, а на шее можно было найти по две небольшие ранки...

Потом здесь ещё будут читать письма одного из владельцев замка, изучение окрестностей и скелеты в…

JullsGr

JullsGr