В книгу вошли избранные главы из романа «Отверженные» французского писателя Виктора Гюго (1802–1885).

История маленькой Козетты, которую мать отдала на воспитание злому и жадному трактирщику Тенардье и его жене, не оставит равнодушными юных читателей. В чужом доме малышке Козетте было нелегко: живя впроголодь и донашивая старенькие вещи хозяйских дочерей, девочка выполняла самую тяжёлую и грязную работу. Каково же было удивление и недоумение маленькой девочки, когда однажды, под Рождество, какой-то незнакомец купил ей дорогую куклу, а в своём деревянном башмачке, она нашла золотую монету!..

Юный Гаврош – другой герой романа «Отверженные» – вырос на улицах Парижа. Город заменил ему родителей, братьев и сестёр, городские трущобы стали ему родным домом. Наравне со взрослыми юный Гаврош отважно сражается на баррикадах революционного Парижа.
Главы романа, вошедшие в книгу, входят в программу для обязательного чтения в начальной школе.

Шаймарданова Арина (solrinas_)

Шаймарданова Арина

В. Гюго - Гаврош
Гаврош 4,4

Гаврош — это уличный мальчик, персонаж из романа Виктора Гюго «Отверженные», который как бы невзначай воплощает дух Парижа, его бедность и невзгоды, но при этом полон жизни и энергии.

Как сирота, он научился выживать в жестоком мире, и его образ ярко отражает социальные проблемы того времени: нищету и беззащитность детей. Его смелость, находчивость и остроумие иных поражает, а других восхищает.

Гаврош — символ надежды и сопротивления. Он активно участвует в восстании, демонстрируя свою решимость изменить свою судьбу и судьбу других. Это не просто жертва обстоятельств, но и сам борец за справедливость.

Гюго через Гавроша критикует общество, показывая страдания простых людей и их мечты. Его история вдохновила и поразила меня одновременно. Даже после "Мартина Идена" Джека Лондона я чувствовал…