Неплохой селф-коучинг, который хотя и абсолютно шаблонен для подобной литературы, но позволяет хорошо структурировать размышления на заданную тему. И размышления не только авторские, но и те, что по ходу чтения возникнут у читателя, а они непременно возникнут: сама книга построена таким образом, что при должной включенности, отвечая на поставленные автором вопросы (множество вопросов), можно подумать об интересных моментах в себе.
Поэтому, с одной стороны, тут будет а) непременная личная история, создающая связь между писателем и читателем, б) высказанная идея, в) множество цитат и ссылок на сторонних людей (и эти люди – кто угодно: психологи, специалисты, менеджеры, публичные люди; экспертность некоторых сомнительна, но цитаты автор подбирает красивые – можно, в крайнем случае, использовать для статуса в соцсетях)))))) и г) дальнейшее авторское развитие этой идеи на много страниц. Мысли будут повторяться много раз и бегать по кругу (книга написана очень правильно с точки зрения НЛП, так что внушаемый читатель непременно уверует.
Возможно, это даже не плохо: невозможно ничего пропустить. Но почти в каждой главе мне хотелось автора подогнать со словами «да я поняла уже!». Впрочем, мне ещё не встретилась ни одна книга подобного толка, в которой не было бы этого спирального продвижения и было бы комфортно с темпом.
С другой стороны, это очень конкретная инструкция. Поэтому если авторская идея (заимствованная у Виктора Франкла логотерапия, популяризированная и упрощенная) окажется близка, Харди предложит очень понятные инструменты для её воплощения. Возможно, идея будет близка не вся целиком, но даже частично она вполне в состоянии двигать горы.
Более того, поскольку написана эта монография в традициях научно-популярной литературы, поэтому прочитав начало раздела, можно легко понять, насколько будут полезны следующие 10-20 страниц. В конце каждой части есть подведенные итоги и краткое резюме.
Откровенной чуши автор не несет и лишь в одном месте у меня возникло желание грязными тряпками его отоварить по харе
«Наконец, 27 апреля 1945 года войска США освободили концлагерь (Освенцим)»
Освенцим освобожден 27 января советскими войсками. А американское присваивание заслуг так же вопиюще, как и присваивание Харди идей Франкла (вся разница только в том, что про Красную Армию этот недоучка не в курсе и у него превосходство «светлых эльфов» в крови буяет, а на Франкла он хотя бы ссылается).
Собственно, что касается идеи. Она проста: «Нами движет будущее, которому мы преданы», поэтому надо выбрать будущее, в котором хочется оказаться через 5 лет, отбросить все лишнее, придумать, как добиться цели и идти туда. Ничего сложного)))))))) Дальше буквально на пальцах Харди расскажет, как это: придумать себе идентичность «через 5 лет» (с целеполаганием он не работает, так что будет целеполагание очень общего толка), как постепенно отбросить все лишнее и заниматься только тем, что идти и идти к цели.
Начните с того, что вы хотите, и работайте в обратном направлении. Думайте исходя из вашей цели…Как говорила американская писательница Флоренс Шинн: «Вам следует вести себя так, как будто вы уже получили свое».
Читается легко и не без интереса. Были места, когда я закатывала глаза, потому что авторская реальность не всегда может быть распространена на реальность читателя, т.е. мою. Но, в целом, и сама концепция «Будущего я» и то, какой алгоритм предлагает автор, достаточно занятны.
Конечно, хорошо бы читать эту книгу лет 5 назад, потому что нынче очень многие идеи стали тем, что из каждого коучингового окошка доносится, поэтому чем меньше подобной литературы в читательском анамнезе, тем больше нового можно почерпнуть. Но, чем хороши подобные пособия по самоорганизации, так это тем, что в череде спиралей, уносящих в светлое будущее, непременно найдется нечто личное, куда автор ткнет пальчиком и попадет куда надо. Поэтому даже искушенные читатели смогут найти, куда приложить свой ум, а на что-то посмотреть с какого-то иного ракурса.
Я Ночной Парень! А как же вставать после пяти часов сна? Ну это проблема Утреннего Парня! Пусть он и беспокоится!
Прекрасно же!
Сама книга поделена на 3 части, которые автор пафосно называет «семь самых больших угроз для «будущего я», «семь самых мощных истин о «будущем я» и «семь конкретных шагов, чтобы представить «будущего себя», четко увидеть его и научиться им быть». «Мощные истины», как по мне – чересчур, равно как и «самые большие угрозы». И угрозы эти довольно предсказуемы: «Без надежды на будущее, настоящее теряет смысл» (угроза №1) или «Постоянные рассказы о прошлом тормозят будущее» (угроза №2). Угроза 3: Незнание своей среды порождает беспорядочные изменения. Тут обсуждаются два эффекта: «эффект Пигмалиона» (вы поднимаетесь или опускаетесь до ожиданий своего окружения) и «эффект знакомства с объектом» (люди часто предпочитают какие-то вещи не по внутренним причинам, а просто потому, что эти вещи неоднократно попадались им на глаза). Необходима ревизия окружения (людей, вещей, идей) и анализ его влияния. В несколько ином контексте (а именно, прививания или отказа от привычек) на эту тему писал Джеймс Клир в своих «Атомных привычках». Как по мне, развил тему лучше.
Угроза № 4 - «Отсутствие связи с «будущим собой» ведет к недальновидным решениям», поэтому чем больше вкладываешься во что-то, тем крепче связь с этим будущим. Логично. Угроза № 5 – «Срочные дела и небольшие цели сдерживают вас» и это тоже понятно, потому что традиционно проще искать ключи там, где светло, а не там, где ты их теряешь. Угроза № 6 – «Ваше отсутствие на поле по умолчанию ведет к неудаче» и «чем дольше вы ждете, чтобы ступить на поле, тем больше вы ограничиваете «будущего себя». Угроза № 7 – «Успех часто является катализатором неудачи». Тут будет озвучена концепция Доктора Гая Хендрикса «проблема верхнего предела». Или как её сформулировал Майкл Хопфа в романе «The Who Remain: A Postapocalyptic Novel»:
«Тяжелые времена создают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена создают слабых людей, слабые люди создают тяжелые времена.»
. Хорошая мысль.
За угрозами идут «Истины», которые очень во многом развивают те мысли, что были высказаны в «угрозах».
- Ваше будущее движет вашим настоящим (концепция «телеологии»: все человеческое поведение движимо целью или видением будущего).
- Ставишь цель, цель создает ограничения, ограничения направляют – возникает «поток» (он легче всего возникает тогда, когда большие цели разбиваются на маленькие части).
- Ваш «будущий я» не такой, как вы ожидаете. Потому что как то, что было важно десять лет назад, нынче для может быть далеким и чуждым, так и для будущего это работает: нынешний Я будет таким же далёким и чуждым для Будущего Я. Поэтому, то кем сейчас является каждый человек, – версия не окончательная, а рабочая и не стоит стремиться к совершенству в чем либо, так чтобы на 100%.
- «Боль дисциплины весит граммы, в то время как боль сожалений весит тонны» (Писатель Джим Рон)
Все, что вы делаете, может быть классифицировано либо как займ, либо как инвестиция в «будущего себя». Займы, приводящие к большим долгам, говорят о том, что вы больше сосредоточены на настоящем моменте или краткосрочном вознаграждении, чем на долгосрочных перспективах.
- Чем ярче и детальнее будет ваше представление о «будущем себе», тем быстрее вы будете прогрессировать
- Провалиться, как «будущий я» лучше, чем преуспеть, как «настоящий я»
И в финале Харди предлагает «Семь шагов» для достижения крепкой связи с «будущим Я». Они, опять же, повторяют и дополняют «угрозы» и «истины» (по принципу: «угроза» - плохо, если ЭТОГО нет, «истина» - ЭТО - хорошо и «шаг»- для ЭТОГО делайте это. Под ЭТИМ понимаются все те же 7 мыслей, которые автор крутит туда-сюда)
Ну, и далее по пунктам. Тут тоже попадаются интересные мысли:
Эффективность – делать правильные вещи, в то время как результативность – это делать вещи правильно. Эффективность всегда стоит выше результативности.