Михаил Кузищев

Михаил Кузищев — музыкальный журналист, исследователь и блогер, автор ряда интервью с зарубежными музыкантами, опубликованных в таких российских изданиях, как Zvuki.ru, InRock, Music Box, "СОЮЗ" (Soyuz.Ru) и другие. Лауреат премии имени А.М. Зверева журнала "Иностранная литература" за материал о текстах Боба Дилана. На протяжении двадцати лет соведущий — вместе с Владимиром Ильинским — передачи "120 минут классики рока" на радиостанции "Эхо Москвы". Автор
радиосериала об истории панк-рока "Прогулки по дикой стороне", выходившего в эфир с 2006 по 2014 год.
Книга Михаила Кузищева "Панк-рок. Предыстория. Прогулки по дикой стороне: от Боба Дилана до Капитана Бифхарта" – это история возникновения американского панк-рока. В нее вошли тексты о группах и исполнителях 1960-х годов, стоящих у истоков этого жанра и бросивших вызов популярной музыке того времени, – от культовых и широко известных – Боба Дилана и The Velvet Underground – до малоизвестных, но при этом неповторимых – The Shaggs. Автору удалось лично пообщаться с некоторыми музыкантами: с Эрни Бруксом из The Modern Lovers и с Джоном "Драмбо" Френчем, близким сподвижником Капитана Бифхарта.

• Оглавление

«НЕСМОТРЯ НА ВСЕ АМПУТАЦИИ...» стр. 214

В ГОСТЯХ У «МАКСА» стр. 217

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ стр. 221

ЭПИЛОГ стр. 223

ПРОГУЛКА ПЯТАЯ. THE MODERN LOVERS ВЫРЫВАЕТ ПОРАЖЕНИЕ ИЗ ЦЕПКИХ ЛАП ПОБЕДЫ стр. 227

ПРОЛОГ стр. 229

ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА стр. 267

НА ПУТИ К РАЗВЯЗКЕ стр. 273

ПОСТСКРИПТУМ: КАК ПЕРЕСТАТЬ БЕСПОКОИТЬСЯ И НАЧАТЬ ЖИТЬ стр. 275

ЭПИЛОГ стр. 282

ГЛАВА ШЕСТАЯ. НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАПИТАНА БИФХАРТА И ВОЛШЕБНОЙ ГРУППЫ В ХМУРЛЯНДИИ стр. 285

ПРОЛОГ стр. 287

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ стр. 290

ГЛАВА ПЕРВАЯ, в которой Капитан рождается и свистит стр. 292

ГЛАВА ВТОРАЯ, в которой Капитан встречает настоящего друга по имени Фрэнк стр. 294

ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой полиция устраивает налет, а Капитан демонстрирует чудеса живучести стр. 296

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ, в которой читатель знакомится с Волшебной группой стр. 299

ГЛАВА ПЯТАЯ, в которой Капитан учится издавать рык и записывает первый сингл стр. 301

ГЛАВА ШЕСТАЯ, в которой Капитан и Волшебная группа возвращаются в пустыню и начинают творческие поиски стр. 305

ГЛАВА СЕДЬМАЯ, в которой происходит вмешательство неизвестных науке сил, а Капитан подвергается нападению кухонного шкафа стр. 309

ГЛАВА ВОСЬМАЯ, в которой Капитан снова встречает Рая Кудера и записывает свой первый альбом стр. 311

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. в которой терпеливого читателя ожидает обзор альбома "Safe As Milk" стр. 313

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ, в которой девушка превращается в рыбу, а Капитан совершает делает исторический шаг стр. 317

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ, в которой Капитан не может противостоять силе вдохновения стр. 319

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ, в которой терпеливого читателя ожидает обзор невыпущенного альбома "It Comes To You In a Plain Brown Wrapper" стр. 322

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ, в которой британские правоохранительные органы сталкиваются с пилигримами XXV века стр. 329

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ, в которой капитан и Волшебная группа записывают еще один альбом, а затем начинают терять терпение стр. 332

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ, в которой читатель знакомится с Форельным домом, а Капитан воссоединяется с другом детства стр. 336

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ, в кторой Волшебная группа отправляется за решетку и переживает смену состава стр. 339

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ, в которой выход альбома "Strictly Personal" взывает крайне противоречивую реакцию стр. 343

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ, в которой Волшебная группа подвергается влиянию Сальвадора Дали, а Капитан изобретает новый способ сочинения песни стр. 346

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ, из которой становится ясно, к каким трудностям могут привести необычные способы сочинения песен стр. 349

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ, в которой члены Волшебной группы теряют чувство времени, но получают новые имена стр. 354

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ, в которой Капитан устраивает «разговоры» стр. 357

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ, в которой наступает зима и происходят необъяснимые события стр. 361

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ, в которой ощущается приближение весны стр. 363

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ, в которой Фрэнк Заппа приходит на помощь стр. 366

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ, в которой Капитан и Волшебная группа подвергаются изучению и наблюдению стр. 368

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ, в которой Капитан и Волшебная группа наконец-то записывают свой альбом стр. 371

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ, в кторой терпеливого читателя ожидает подробный обзор альбома "Trout Mask Replica" стр. 373

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ, в которой продолжается обстоятельный обзор альбома "Trout Mask Replica" стр. 380

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ, в котором завершается история альбома "Trout Mask Replica" стр. 387

ЭПИЛОГ стр. 391

ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ. БОБ ДИЛАН: СЛАДКАЯ МЕСТЬ стр. 439

ПРОГУЛКА ВТОРАЯ. THE FUGS ПУСКАЮТ ПЕРВЫЕ ВЕТРЫ СВОБОДЫ стр. 443

ПРОГУЛКА ТРЕТЬЯ. THE GODZ: БАЖЕСТВЕННАЯ МУЗЫКА стр. 447

ПРОГУЛКА ЧЕТВЕРТАЯ. THE VELVET UNDERGROUND: ЗАПИСКИ ИЗ ПОДПОЛЬЯ стр. 449

ПРОГУЛКА ПЯТАЯ. THE MODERN LOVERS ВЫРЫВАЕТ ПОРАЖЕНИЕ ИЗ ЦЕПКИХ ЛАП ПОБЕДЫ стр. 460

ГЛАВА ШЕСТАЯ. НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАПИТАНА БИФХАРТА И ВОЛШЕБНОЙ ГРУППЫ В ХМУРЛЯНДИИ стр. 465

ПРОГУЛКА СЕДЬМАЯ. THE SHAGGS: АМЕРИКАНСКАЯ ГОТИКА стр. 477

СОДЕРЖАНИЕ стр. 479

ISBN: 978-5-17-158757-4

Год издания: 2024

Твёрдая обложка
    Страниц: 480

• Картинки к изданию

OlgaShesterik

Ну вот, теперь я знаю всё-всё про корни музыки, от которой на самом деле очень далека, но хоть понимаю нынче, про что там поется и как это вообще слушать.

Написано всё хорошим русским языком, но в нормальных английских традициях. Вначале были тематические прогулки на "Эхе Москвы", но книжный вариант и давние эфиры - это как бутон и корни. Информации куда больше, вместо прослушивания песен - их подробный анализ. Если нужны пруфы - их есть у автора! Плюс много прямой речи от непосредственных участников, с кем удалось связаться благодаря всемирной паутине. На русском ничего настолько подробного и масштабного просто нет на сегодняшний день.

И вот я, не слушающая панк от слова совсем, после главы о The Velvet Underground поняла, что хочу это воспринять слухом. The Modern Lovers стали уже как…

Plushkin

Plushkin

обновлено 6 месяцев назадПодборки

Питер Померанцев - Это не пропаганда. Хроники мировой войны с реальностьюМанфред Кюн - Кант. БиографияДэвид Винсент - История одиночества
Поскольку всем известная (и почти одноименная) подборка давно не обновляется, мне подумалось: а почему бы мне не подхватить это знамя? Подборка создана 11.12.22 Важно! «Я в больнице с неприличных размеров глиобластомой. К сожалению, «Флибуста» на этом, видимо, закончилась, как и я сам. Всем спасибо, было весело» - Stiver,…