Расследование с запахом болот, ягеля и костра
Детектив с элементами мистики - всегда опасное поле, где автору очень легко оступиться и вылететь за пределы логичности и здравого смысла, который обязательно должен присутствовать в выбранном жанре.
До середины книги был настроен скептически, как и главный персонаж, я не хотел даже думать о том, что в деле замешаны высшие силы, колдовство и т.п., что автоматически могло бы превратить хороший детектив в полуфэнтезийный опус.
Забегая вперёд скажу, что этого не случилось.
Автор умело разместила в малом объёме произведения не только живую интригу и ярких персонажей, но красивый "сладковский" (вспоминая прекрасные произведения Николая Сладкова) слог, описательные сцены природы и уникальных особенностей того края, где она, очевидно жила.
Детектив пропитан постсоветской атмосферой, в которой, и по сей день, зависли многие города Крайнего Севера. Крайний реализм и суровость персонажей разбавляется ненавязчивой мистикой, которой там действительно есть место.
Сибирь, тайга, ненцы, холода - все это вы там не встретите. Вы откроете настоящую Сибирь, во всех её оттенках, впитанных в землю, воздух и людей. Тема сибирской таинственности избита, но здесь новый ракурс, новые факты, автор явно изучала научные аспекты, прежде, чем садиться за перо.
Верстка и авторская редактура подвели, но я очень надеюсь, что этот детектив принесет автору свои гонорары и она сможет стать лучше и делать больше.
Отдельный плюс за неожиданную развязку и сохранение жанра и стиля от начала и до конца произведения