Произведение, если честно, понравилось. Наверное, именно той атмосферой, в которой написано. А именно: показать революционный и дореволюционный период на фоне, по идее, простой книжечки, я бы даже сказала, на фоне романа. Потому что тут такие страсти, что порой, правда, голова кипела.
Если говорить о героях, то сразу в глаза бросается купчиха Евгения. Купчиха? Барыня? Возможно. Только у нее действительно были слишком большие требования изначально. И даже ее отношение к Ване, на мой взгляд, было неправильным: она с ним играла, а он, действительно, возможно, и любил ее. Только все эти неправильные действия их, возможно, и разлучили.
Остальные герои как будто играют вокруг этой пары, и ты не видишь, кто искреннее с нами, а кто нет. Знаете, мне кажется, что Мария на фоне всех была мудрее в этой истории, она вела себя по-взрослому.
Только вот эта история с детьми – как-то слишком много невинных судеб. Никто не смог по-настоящему их защитить, как кажется. И холодность Евгении к детям тоже давала какое-то осуждение.
Возможно, автор и хотел показать нам хорошую тему о начале двадцатого века с переходом на революционное время. Только, как мне показалось, книге не хватило глубины, местами как будто книга написана поверхностно.