Вдохновленный реальными событиями, эмоциональный и глубоко трогательный роман о чернокожей медсестре, которая на американском Юге пытается добиться справедливости для своих пациенток.

1973 год, Алабама. У только что окончившей школу медсестер Сивил Таунсенд большие планы, она мечтает изменить мир к лучшему. В клинике контроля рождаемости она намерена помочь женщинам самим распоряжаться своим телом и своей жизнью. Сивил отправляется навестить своих первых пациенток, и пыльная проселочная дорога приводит ее в обшарпанную хижину, где живут Эрика и Индия. И Сивил с ужасом обнаруживает, что ее пациентки – дети, девочкам всего одиннадцать и тринадцать лет. Они еще даже ни разу не целовались с мальчиками, но они черные и бедные, а значит, с точки зрения белых чиновников из социальной службы, уже готовы плодиться, а потому нуждаются в превентивных мерах. Сивил решает, что будет бороться с такой несправедливостью, и ей, похоже, это удается. Она коренным образом меняет жизнь девочек, их отца и бабушки, но… Но трагедия все равно настигает их.

Спустя десятилетия всеми уважаемая доктор Сивил Таунсенд готова уйти на пенсию, обрести покой и оставить прошлое в прошлом. Но есть люди и истории, которые отказываются быть забытыми. Которые нельзя забывать.

ISBN: 978-5-86471-933-6

Год издания: 2023

Страниц: 448

• Критика

JOSHUNDA SANDERS, OPRAH DAILY

"Affecting ... It would be easy to reach for melodrama and to overdo the empathy Civil displays throughout the book. Perkins-Valdez veers instead toward showing how it takes many people, across races...to undo injustices. One of the many triumphs of Take My Hand is that we see both the hard lives of the Williams family and their pride ... Take My Hand is meant to offer not absolution but accountability. It serves as an important reminder that the history of medical mistrust among the marginalized in our country stemmed from egregious acts we'd rather forget. But ignoring the past is not the answer; acknowledging and moving forward differently is the only way through."

• Премии

Номинант:

Lazyread

Lazyread

19 июня 1862 года президент США Авраам Линкольн, после Гражданской войны Севера и Юга, подписал закон об отмене рабства на всей территории страны. С того момента все афроамериканцы надеялись получить ту самую свободу и равноправие, это должен был быть поворотный момент в их истории. Но, как многие, наверное, знают, тринадцатая поправка к Конституции счастливее их не сделала, а с приходом законов Джима Кроу еще на протяжении лет ста жизнь так называемых "цветных" была ужасна. Если говорить о принудительной стерилизации и контроле за репродуктивными делами женщин( а так же браком), то благодаря евгеническим взглядам в начале прошлого века они начали расцветать по штатам повсеместно. Не только среди чернокожих, но и бедных "недостойных" белых, коренных народах, умственно отсталых( их…

Uliana13

Uliana13

обновлено 25 дней назадПодборки

Маргарет Митчелл - Унесенные ветром. В 2-х томахАлександра Рипли - СкарлеттСтефан Цвейг - Мария Антуанетта
Хочу создать подборку книг, в которых главными героинями были бы сильные, волевые, успешные женщины, преодолевающие все трудности на своем пути и добивающиеся своих целей. Причем их цели не обязательно должны быть благородными, а женщины эталонами для подражания. Приветствуются книги и о, так называемых, роковых женщинах,…