Моя личная обитель зла
Минусы:
1) Было замечено несколько моментов. Одно слово мне показалось лишним, хотя его наличие или отсутствие никак не меняет сюжет, скорее только восприятие в литературном плане. И встретила предложение со странным построением.
2) Это не минус, а моя персональная боль и бомбеж! Фобоса за что?! Он не для того выжил! Вы меня на кусочки разорвать хотели? Получилось! Покусаю за такое похлеще любого зомби!
Плюсы:
1) История с волной-убийцей, ставшей гибелью для целого района, а оказавшейся по сути лишь прикрытием - шикарный ход. Я встречала подрывы, эпидемии, но целую огромную волну - нет. Очень круто придумано!
2) Мне понравились детальные описания. Автор показывает нам этот район, этот мир во всех красках. Даёт нам ощутить запахи, услышать звуки. Мы буквально чувствуем вибрацию под ногами от надвигающейся волны мутантов. Слышим их голодные крики. Чувствуем сырость в бункерах и лабораториях. Погружение работает на все сто.
3) Отдельный плюс за героев. Они не стальные киборги-убийцы, а военные, которые могут быть ранены, могут бояться, могут ругаться и могут умереть. Их диалоги живые, наполненные юмором и подколами. Страх в их словах ощутим, как и сомнения. За ними было интересно наблюдать и интересно ставить себя на их место.
4) Любовная линия в книге не навязчивая. Да, ей уделяется довольно много внимания, но она гармонично вплетена в повествование. Это не основа сюжета, а лишь одна из приправ.
5) Рассказ от лица Джейса и открытие некоторых фактов в конце очень помогает понять мотивы и причины как Джейса, так Криса и Кайса. Это отличный ход, который дополнил историю и помог лучше ее понять.
Вывод: Шикарная книга. Она не подражает фильму, а создаёт новый мир, с новой логикой и новым сюжетом. Предыстория, внезапно открывшиеся в конце факты - все это создаёт эффект вау. В целом, автору удалось создать шикарную атмосферу и поглощающий с головой сюжет. Каждое действие логично и обоснованно, одно вытекает из другого. Любителям зомби и вирусов - рекомендую к прочтению. А лично я жду издания в красивой обложке!
Оценка от меня 100/10