К старой версии страницы- Главная

- 33%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Olma328 июня 2026Любовь зла, полюбишь и Ржевского (с)
Читать далееЭто вторая книга цикла "Гусарский детектив". Первую книгу не читала, взяла сразу эту, так как подумала, что можно читать вразнобой: один герой - разные истории. Кстати, главный персонаж выбран автором удачно. Народный герой войны и дамских сердец. Не слишком умный, но очень обласканный Госпожой Фортуной. С чувством юмора, но без моральных принципов. Всё как в анекдотах о поручике Ржевском - ни убавить, ни прибавить.
О сюжете. 1826 год. В деревне Горелово Тверской губернии находится имение Александра Аполлоновича Ржевского. Я бы не сказала, что он там сильно скучал, как заявлено в аннотации, так как забавлялся как заправский барин тех времён. Например, имел собственный гарем из трёх крепостных девок, которые скрашивали его одиночество постельными утехами да ролевыми играми.
И вот однажды в имение Ржевского приезжает пан Владислав Казимирович Крестовский-Костяшкин с предложением выкупить дворовую девку Полушу - Аполлинарию. Странный пан и выглядит подозрительно: уши острые, кожа светлая, ногти длинные, очки темные (света белого боится). Понравилась этому пану как поёт Полуша. А у него свой театр из крепостных, и такая голосистая артистка могла бы стать украшением его труппы. Но для Ржевского Полушка была самой любимой из трех девиц, поэтому он категорически отказал Владиславу Казимировичу. Пан уехал, прислуга Ржевского взбудоражена, что мол и не человек вовсе к ним приезжал, а упырь... Поручик в предрассудки местных не очень поверил, но на следующий день Полуша загадочно исчезает. И как тут не довериться слухам, тем более что выясняется: в округе пропали ещё несколько крепостных. И Ржевский решает заняться поисками, и очень ко времени (вот уж его везение!), в соседское имение приезжает старая знакомая - девица Таисия с бабушкой.
В книге не будет ни мистики, ни фэнтези, и никаких вампиров. Скорее, здесь жанр - ироничный детектив. И всё бы хорошо: интересная задумка, харизматичный персонаж, атмосферная обстановка того времени - но меня не зацепило, увы. Показалось очень затянуто в середине. Едут-едут герои, а всё по кругу. Более или менее сюжет расшевелился в конце, но "польский след" в преступлении меня не впечатлил. Расследование мистических тайн оказалось слишком предсказуемым и сумбурным.
Автор пишет легко, юмор здесь балансирует на грани пикантности, но не скатывается в откровенную пошлость. Диалоги живые и местами даже хлёсткие. В общем, неплохой развлекательный детектив, который не стоит воспринимать слишком серьезно. Иван Гамаюнов доказал, что образ Ржевского еще способен удивлять. Книгу рекомендую, если вы любите лёгкое чтиво и вам симпатичен такой персонаж, как поручик Ржевский. Но, всё-таки советую начать читать с первой книги цикла. Мне кажется, я что-то упустила из-за того, что стала читать со второй книги, поэтому и такая оценка.
Спасибо!
Павлоград. Скульптура "Ржевский, ожидающий барышню" (автор скульптуры - знаменитый белорусский мастер Владимир Жбанов)
Eliza_S21 апреля 2026Лучше быть умным в деревне, чем дураком в городе
Читать далееЭта книга — прямое продолжение романа "Поручик Ржевский и дама с солонкой". Главный герой всё такой же милый и такой же хамоватый, и за женщинами ухлёстывает всё так же. Однако место действия меняется — теперь это не губернский город, а сельская местность, и здесь Ржевский предстаёт в новом качестве. Если в городе многие считали поручика дураком, то в деревне он считается умным и вообще знатоком жизни. Прежде всего — у крепостных крестьян. Большинство крестьян даже не умеет читать, поэтому Ржевский на их фоне — просто гений.
Барин, а казино — это что такое? Коз там, что ли, держат?
Дворянам, живущим в деревне, Ржевский тоже кажется опытным человеком и источником полезных знаний. Например, Ржевский знает, как торговаться с деревенским мужиком и не заплатить слишком дорого. А ещё знает, как похищать благородных девиц из дома. Дворяне в деревне — люди неискушённые, донжуанскими приёмами не владеющие, и в итоге Ржевский вынужден помогать одному юноше, уговорившему девицу на побег, но не знающему, как это дело правильно организовать. Из-за таких эпизодов может показаться, что главный герой поумнел по сравнению с прошлой книгой. Но развитие сюжета ясно свидетельствует, что не поумнел. Ржевский по-прежнему не замечает очевидных вещей и о многом догадывается слишком поздно.
— Я дурак, что ли, ходить в западное крыло, если мне русским языком говорят "не ходи". — Ржевский вдруг запнулся, приглядевшись к выражению лица Тасеньки. — А что? Надо было сходить?
По счастью, у Ржевского по-прежнему есть друзья, которые могут помочь разобраться в ситуации. А ещё ему так же, как и в первой книге, благоволит богиня Фортуна. Благодаря стараниям этой богини, все промахи и необдуманные поступки её любимца оборачиваются к лучшему. В общем, как и в прошлый раз, у автора получилась добрая и весёлая сказка для взрослых.
Olma328 июня 202629 понравилось
Olma326 июня 202627 понравилось
Olma326 июня 202627 понравилось
Подборки с этой книгой
Еще нет ни одной подборки с этой книгой. Ваша может стать первой.