От 15‑летнего юноши до разведчика
Неожиданно для себя начала читать эту книгу, ничего от нее не ожидая, все таки написана она давным давно да и не модно сейчас вспоминать 20--е года да еще и послереволюционный Баку. Но увлеклась и проглотила за 3 дня.
Сюжет книги стартует, когда герою всего 15 лет: он начинает выполнять задания бакинского ЧК. Действие разворачивается в неспокойное время: после установления советской власти в Азербайджане город становится важным узлом. Здесь пересекаются интересы новой власти и белоэмигрантских центров — например, в сюжете фигурирует прибытие эмиссара генерала Кутепова. Донцову приходится работать в условиях постоянной угрозы: выслеживать вражеских агентов, участвовать в слежках, принимать жёсткие решения. Авторы делают акцент не только на интригах и экшене. Главная задача — проследить, как из «простодушного паренька» под влиянием обстоятельств и долга выковывается «человек-боец». В книге есть и личные линии — например, история любви с француженкой. А ещё в повести есть трогательный момент: погибший друг героя сочиняет стихи, которые становятся своеобразным лейтмотивом: «Нам в эти лихие годы стоять на железном ветру, под стальной шквал непогоды подставлять неокрепшую грудь...». Позже, уже повзрослев и отточив лингвистические навыки, Донцов переходит в советскую разведку и выполняет задания за рубежом.