Эту книгу прослушал в аудиоверсии как раз накануне небольшого Тура в Грузию от Тбилиси до Батуми. В данной серии перед авторами обычно стоит сложная задача в небольшом объёме уместить максимально большой объём информации с задачей не упустить ничего важного. И в принципе основные знаковые моменты в истории вроде принятия Христианства в IV веке, царицы Тамары в XII, веке, Георгиевский трактат и последующий союз с Россией, деятельность графа Воронцова. Потом многие вещи повторялись в некоторых местах более подробно на экскурсиях по Тбилиси, Мцхете, Ахалцихе, Кутаиси и прочим местам.
Забавно было узнать про факт митинга в поддержку Иосифа Виссарионовича в 1954 году с отмашкой Кремля на подавление митинга. То есть в школе нам про Новочеркасск рассказали, а митинг в поддержку Сталина нам не нужон. При этом автор очень странно проехался по его национальности, назвав Виссарионовича осетином, сослался на то, что он говорил "Вы грузины", "Вы русские", а потом попытался опровергнуть версию о водружении красного знамени над Рейхстагом с участием грузина Мелитона Кантария, мол это было приятно Сталину: какая-то странная у автора "диалектика" тут грузин, не грузин. В любом случае как я понял от автора, грузины всё-таки считали ИВ за своего. В Гори от него тоже не отреклись и вспоминают на днях победы, как пояснил наш супергид по Грузии родом из Киева для москвичей, ленинградцев и свердловчан. Правда между Сталиным и перестройкой автор всё выпустил и ничего особо хорошего не сказал. Будто ничего не было. Да и про Берию мог бы подробнее рассказать. Он по рассказам тбилисского гида много чего там сделал для местных.
В историю Грузии буду погружаться ещё, как краткий ввод пригодилось, хотя и странные впечатления.
И бонус из дома-музея Сталина в Гори.