С того дня я стала принимать это зелье. Сначала немного, всего каплю, оставляя большую часть для свадебного торжества, но и этого хватило, чтобы постепенно превращаться в бездушное существо.
Только принимая снадобье, я могла спокойно реагировать на все происходящее, уплывая в мир грез. В нем не было свадьбы, ненавистного эльфа, отца-предателя, зато был мой Берг. Его теплая улыбка, ласковый взгляд и нежные прикосновения рук. Я не знала, удалось ли ему сбежать и воспользовался ли он моей подсказкой, могла лишь надеяться. Мой любимый, мой нежный дроу, я никогда уже не смогу забыть о тебе и предпочту забвение, нежели жизнь без тебя.
На десятый день добровольного заточения в собственной спальне меня ждал очередной сюрприз. Королевская модистка и ее помощницы прибыли для создания свадебного платья, а вместе с ними знаменитый ювелир. Последний был благородным жестом правителя.
– Лира Майя, – учтиво поклонились гости на пороге моей комнаты.
Мне было все равно, на лице не промелькнуло одной эмоции, как и в душе. Спокойно пропустила их внутрь. Вокруг меня тут же развили бурную деятельность. На столе разложили каталоги и образцы тканей, ювелир достал свои эскизы и несколько драгоценных камней.
– Лира, вы уже обдумывали, какое платье хотите? – Молоденькая эльфийка лучезарно улыбалась, мечтательно закатывая глаза к потолку.
– Мне все равно, – ответила коротко и даже не взглянула на предложенные зарисовки.
– Но… как же?.. – ужаснулась главная из них.
– Делайте, что должны, и уходите. – Это не была злость или раздражение, лишь желание остаться наедине с собой.
Испуганные и удивленные, они приступили к работе, а я, прикрыв глаза, снова видела Берга. Он сидел в углу комнаты, держа в руках мой подарок, и рисовал пейзаж за окном. Периодически на его лице появлялась легкая улыбка и задумчивый взгляд, устремленный вдаль. Казалось, еще немного – и я услышу любимый голос.
– Лира Майя, вы предпочитаете рубины или сапфиры? – отвлек меня ювелир.
К горлу подкатил горький ком, я не открывая глаз, кивнула, пусть сам решает, лишь бы не мешал.
Очнулась глубокой ночью. В комнате уже никого не было, а я все так же стояла, глупо улыбаясь и надеясь на чудо. Какая разница, что происходит вокруг, если я могу закрыть глаза и оказаться рядом с любимым? Пусть хоть так, хоть в мечтах, но я буду с тем, кого выбрала сама.
Так прошел целый месяц. Изредка ко мне наведывался отец, но, так и не получая прощенья, уходил с опущенной головой. Король и его сын не беспокоили меня, а я почти перестала ощущать какие-либо эмоции. Остался один день свободы и последняя порция зелья, после нее пути назад не будет. Чуть больше половины флакончика, который я осушу залпом прямо в храме, как только нас с Аранионом объявят мужем и женой.
Даже чуточку обидно, что не смогу насладиться перекошенным лицом недомужа, когда он поймет, что его мечта сбылась. Бездушная кукла, слепо следующая приказам, не ощущая боли и даже капли эмоций. Он получит все, чего желает, а я пусть и мнимую, но свободу.