Пару лет назад я наткнулась на книгу Создаем интерактивные истории. Творческий процесс на примере визуальных новелл в играх. Я давно читаю визуальные новеллы, и мне захотелось узнать, как они создаются, да и вообще понять, как устроены игры в целом. Уже думая приступить к чтению упомянутой книги, я нашла у автора еще одну работу, написанную в соавторстве, — Как создавать истории. Основы игровой сценаристики и нарративного дизайна за 12 шагов, — и решила сперва прочитать ее.
Книга мне очень понравилась тем, как структурно она написана. Все разложено по главам, четко понятно, где и о чем идет речь, всегда можно вернуться и заново перечитать. Я читала электронную версию, но эту книгу я бы купила как настольную — настолько удобно с ней работать.
Не могу сильно судить про содержание, так как не сильна в теме игр с точки зрения их создания, но, на мой обывательский взгляд, информации более чем хватило. И написана книга простым языком (конечно, были слова, значение которых мне приходилось гуглить, но я быстро уловила суть).
В книге упоминается много других работ, которые можно почитать по нарративному дизайну или же драматургии, сценаристике, сторителлингу, которые также необходимы для специалиста в этой области. Но лично я для себя выделила много полезной информации для написания книг. Все же создание игр и книг местами довольно сильно переплетаются, особенно, как оказалось, в основных вещах и знаниях, которые могут помочь при работе как с тем, так и с другим.
Поэтому книгу рекомендую писателям — вы точно сможете почерпнуть что-то интересное для себя (что-то новое о создании произведений или площадках, где можно вести работу над ними), а также всем тем, кто интересуется тем, как "пишутся" игры.