Вообще, о позиции автора заявлено прямо в предисловии:
Государственный кинематограф СССР был задуман и субсидировался как орудие пропаганды и воспитания масс в духе коммунистической идеологии. «Из всех искусств важнейшим для нас является кино» – настаивали большевистские вожди. Но художники умели переплавлять лозунги в чистое золото творчества, оборачивать установки на пользу самого кинематографа и его массового, преданного зрителя. Вопреки бдительному надзору и постоянному контролю со стороны «вышестоящих организаций», обходя жесткую цензуру, они говорили с народом на языке добра и веры. Кино помогало жить, стояло рядом в годы бедствий, было постоянным спутником и помощником.
И это проходит лейтмотивом через всю книгу. Читать через такую предвзятость, разумеется, не особо увлекательно. Из других минусов - фрагментарность. Здесь нет обзора с высоты птичьего полета, здесь несколько вырваны из контекста и представлены в определенном свете судьбы отдельных деятелей кино, рассказы об отдельных фильмах по авторскому выбору
Что в плюс: - Очерк очень раннего периода, буквально первых лет установления советской власти. А до него - предреволюционное кино тоже обрисовано. - Краткие фильмографии для режиссеров. - Фотоматериалы (плакаты, фото актеров и режиссеров) и кадры из фильмов.
Итого: как ориентир для составления списка "Что посмотреть" - можно попробовать.