К старой версии страницы
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
AlexandrDivissin24 июня 2026Хитрости дипломатии
Читать далееЭто одновременно первоисточник, мемуар и аналитический разбор от человека, который сам же всё это и устроил. В основе книги – стенограммы телефонных переговоров из Национального архива США, ставших общедоступными с 2001 года. Киссинджер дополнил их собственными комментариями – получился документальный дневник с авторской интерпретацией.
Книга охватывает два кризиса: войну Судного дня 1973 года и финальную фазу вьетнамской катастрофы 1975-го. Оба разворачивались с такой скоростью, что дипломатическая работа велась преимущественно по телефону – что и делает текст живым: решения, меняющие ход истории, принимаются прямо на глазах читателя.
Однако картина намеренно неполная. Готовя стенограммы к публикации в «Кризисе», Киссинджер самостоятельно отбирал фрагменты для рассекречивания – то есть решал, что именно войдёт в книгу. Ряд фрагментов переговоров изъят по соображениям национальной безопасности США, и читатель видит перед собой не полные записи, а тщательно ошкуренную версию событий. Долгие годы Киссинджер фактически монополизировал доступ к этим документам, и именно его мемуары задавали тон всей историографии эпохи.
Это принципиальный изъян книги: автор одновременно прокурор, судья и подсудимый. Перед нами крупный план власти в действии – профессор в очках, управляющий из эпицентра мирового хаоса. Портрет завораживающий, но написанный самим портретируемым.
Тем не менее ценность «Кризиса» неоспорима – особенно для тех, кто интересуется историей холодной войны и механикой кризисного управления. Читать лучше в паре с независимыми источниками: тогда зазоры между официальной версией и реальностью становятся особенно красноречивы.
PS Советский Союз бесит своей нерешительностью, половинчатостью действий. Израильтяне просто вымораживают своим мерзким поведением.
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Нон-фикшн (хочу прочитать)
Anastasia246
- 5 475 книг
Книги на исторические и околоисторические темы, которые хочу прочитать
Anastasia246
- 136 книг