Астероиды превратились в острова, стаю перелетных птиц заменил самолет, но свидетели все те же, нелепые и трогательные.
Все так таинственно и непостижимо, что ты не смог отказаться.
Аннотация к книге подробно описывает сюжет. Наши дни. Закрытый "Клуб 612", цель которого разобраться с тайной исчезновения Антуана де Сент-Экзюпери, создателя "Маленького принца". Один из членов клуба, нанимает летчика и стажерку-сыщицу, чтобы те провели расследование. "Детективы" посещают шестерых участников клуба на шести островах (подразумеваются астероиды) и каждый член клуба выдвигает свою версию. А исчезновение Антуана связана со смертью (здесь вопрос) его персонажа...
Знакома со сказкой, она была прочитана мною в детстве, перечитана вначале со старшей, затем с младшим, детьми. Нельзя не восхищаться высказываниями, разошедшимися на цитаты, хотя смысл многих из них "дошел" только во взрослом возрасте. Недавно, вспоминала рассуждения Короля. Актуально, прям в тему ситуации на работе.
- Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват - он или я?
Но вкусы у всех разные, и так уж сложилось, что не могу внести "Маленького принца" в ТОП своих любимых произведений. Поэтому, оценив аллюзии и ссылки к сказке, подумала, что поклонникам "Принца" читать книгу Бюсси было бы в разы интересней.
– Нет, не забывается. То, что любишь, не забывается. Потому что скучаешь без этого.
Второй момент, никогда не интересовалась биографией Сент-Экзюпери, знала что он был военным летчиком и пропал без вести, но не более того. Информация, представленная в книге о его жизни и исчезновении заинтриговала, тем более что она основана на реальных фактах.
Что же касается изложенных в книге версий. С творчеством Бюсси знакома, выдумщик он замечательный, да и в создании, а также компоновки твистов один из лучших (мною прочитанных) авторов. Видела высказывание, где его назвали искусным обманщиком. На мой взгляд, не совсем точно, сравнила бы его с иллюзионистом. Придуманные им загадки подобны фокусам, секрет которых прост. Но, что касается этого произведения, то как отметили многие, детективная линия здесь слабая.
Ценность рассказанной Бюсси истории в другом, в том, что он сумел уловить и передать интонацию "Маленького принца". Сделал акцент на сюжетных деталях сказки, по-новому их обыграл, связал с жизнью создателя книги.
Мы никогда не в ответе за счастье, но мы в ответе за страдание. Мы никогда не в ответе за смех, но всегда в ответе за огорчение. Мы никогда не в ответе за любовь с первого взгляда, но в ответе за расставание.