Русские богатыри. Былины. Героические сказки

без автора

Книга "Русские богатыри" стала, пожалуй, главной книгой известной писательницы, собирательницы фольклора, чтеца-исполнителя народных сказок Ирины Валериановны Карнауховой (1901-1959). В этом издании собраны 21 былина и 9 героических сказок о могучих и любимых народом богатырях - защитниках земли Русской: Добрыне Никитиче, Алёше Поповиче, Илье Муромце, Вольге, Микуле и о многих других. Написанные ярким, певучим языком, произведения легко воспринимаются даже детьми младшего школьного возраста.
Для младшего и среднего школьного возраста.

Plushkin

Plushkin

Давно хотел перечитать — я, как и многие, после начальных классов напрочь позабыл о фольклоре вообще и былинах в частности. Былины в обработке и пересказе Ирины Карнауховой Известны минимум четырем поколениям русских детей. Другого исполнения так сразу и не припомнишь. Даже тем, кто не читал былин содержание этой книжки знакомо по богатырскому анимационному циклу. А вы думаете, откуда это:

А и сильные, могучие богатыри на славной Руси! Не скакать врагам по нашей земле! Не топтать их коням землю Русскую! Не затмить им солнце наше красное! Век стоит Русь — не шатается! И века простоит — не шелохнется!

Что касается содержания, то я выбирал максимально полное издание. И не зря. Во-первых очень интересное предисловие о личности самой И. Карнауховой есть не везде. Ее, оказывается, на…