Опытная муза ждет своего супермена
Общее впечатление: разочарование, потому что книга не оправдывает своего интригующего названия.
О чем книга. Это сборник обобщенных наблюдений и стереотипов об отношениях между мужчинами и женщинами. Подача бессистемная, глубины нет, цель этого всего непонятна.
Единственная ценная мысль, которая стоит внимания - про синдром вечного пассивного ожидания своего вагона. Это когда человек живет в иллюзиях, что где-то есть некий идеал. Метафора актуальна особо мечтательным людям.
Что в книге не так:
1. Не соответствует своему названию. Это просто поверхностно описанный набор проблем обо всём по чуть-чуть.
2. Обобщения и стереотипы. Частные случаи возведены в ранг правил. Двадцатилетние девушки описаны карикатурно, а «очень хорошие женщины» шаблонно. Всё это для очередного развешивания ярлыков, а не реального понимания людей и себя.
3. Нереалистичные идеалы. Описание идеального мужчины - список качеств супергероя. А идеальная женщина - свод правил для удобной и всегда находящейся в ресурсе музы. Такие списки - путь к невротическому поиску, обесцениванию реальных людей, вытеснению собственных эмоций у женщин.
4. Каша, нет четкой структуры. Смешано про сожительство, гостевой брак, отношения с родителями, декрет. - много тем поднято, но не раскрыто.
5. Оправдательный тон. Автор пытается спорить и доказывать, что 30 лет - это как 20 лет по новой. Это незрелая позиция. Не нужно никому доказывать свою опытность в 30+.
Книга скучная, как просто констатация бытовых проблем. Такое ощущение, что это компиляция статей из интернета. Возможно, прочтение подсветит слепые зоны, как в метафоре про станцию и поезд. Но лучше посмотреть хороший философский фильм. К покупке не рекомендую, даже по скромной цене.