Сборник статей...
...по теме исламской экономики. Это то, что представляет собой эта книга, и она имеет свои сильные стороны и недостатки. Сам сборник состоит из двух частей - в первой из них - включены семь статей, посвященных общим вопросам исламской экономики, в основном в связи с философией экономики и экономической теории.
Вторая часть - исламская финансовая экономика, связанная с темой денег, монетарной политики, исламского банкинга и деловой этики (4 статьи).
Уровень статей очень разный. Есть статьи, где откровенно "много воды", есть более содержательные тексты. Лично мне эта тема интересна с профессиональной точки зрения, поэтому в целом отношусь к ней положительно.
На данный момент книга мною прочитана лишь частично, остальное - просмотрено. В ближайшие дни планирую с текстом книги достаточно плотно работать, ожидаю новых открытий.
По существу книги можно отметить, что особенность исламской экономики как философской и теоретической концепции базируется на концепциях исламского права, в свою очередь основанных на теологических и философских положениях, с учетом в том числе учения о справедливости, во многом связанного еще с аристотелевской философией. Получается, что большую роль играют здесь эти и другие этические нормы. Что дает большой плюс исламской экономической концепции по сравнению с той же западной "чистой" экономической теорией, которая еще со времен Адама Смита оказалась отделена от этических вопросов. Что оказалось совершенно неоправданным.
Понравилось, что многие статьи поднимают тезисы еще средневековых исламских мыслителей - аль-Фараби, аль-Газали и др, сформировавших центральные положения исламской экономической доктрины, которые сейчас используются как базовые для современного развития исламской экономической мысли. Тема интересна мне так же и тем, что несколько лет назад писал главу учебника по истории экономических учений, посвященную истории исламской экономической мысли. Это достаточно редкая наработка в современной отечественной экономической учебной литературе. Имея этот background, интересно и дальше погружаться в этот материал.