Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, “бывшая” и другие в искусстве 1917–1939 годов

Надежда Плунгян

В книге представлен подробный искусствоведческий анализ целого спектра типов «новой женщины», сконструированных советской властью в 1920–1930‑е годы.

Автор показывает, как тесно пропагандистские и агитационные задачи переплетались с социальными изменениями и новаторством в искусстве, а также предлагает взглянуть на раннесоветскую гендерную реформу как на основу возникшего разнообразия художественных решений.

Chyshov

Chyshov

В марте этого года был объявлен шорт-лист XI Премии The Art Newspaper Russia, куда в номинации книга года вошла работа Надежды Плунгян.

«За выявление новых граней в образе советской женщины и очищение его от штампов»

Книга выдержана в форме хронологического рассказа о трансформации женских образов в советском искусстве. И Надежде действительно удается выявить эти новые грани. За последние несколько месяцев мне особенно много приходилось сталкиваться с ориентализмом художников ХХ века. Неоднократно я ловил себя на мысли, что в среднеазиатской живописи Кузнецова, Древина или Фалька, не видно той стороны жизни, которая меняется и формируется партией. Да и женщины в этих сюжетах – гости редкие. В одной из глав Плунгян снимает покров с этой стороны «освоения» Средней Азии. На страницах…