Михаил Самарский "Большая волна в гавани"
"Михаил Рассказов по настоянию родителей становится студентом факультета японоведения. Учеба не приносит ему удовольствия, но однажды преподаватель ему поехать в Японию по программе обмена".
Читалось произведение быстро. Язык автора простой, неперегруженный, но он использует столько штампов, клише, слэнга, стереотипов о разных национальностях в речи персонажей, что мне постоянно хотелось отложить книгу, несмотря на динамичный сюжет.
Рассказана интересная история, описывается страшное землетрясение и цунами, разрушившие города, унесшие много жизней. Ещё большее количество людей пострадало. В городе практически нигде нет света, воды, продуктов в магазинах, дороги завалены, транспорт не ходит, герои остались без денег и документов.
Сосед Михаила по комнате - Тони Картер - серьёзно ранен, Юми - девушка, которая нравится Михаилу, несколько дней пролежала под завалами. Но у меня это не вызвало никаких эмоций, не сумел автор найти нужные слова, чтобы затронуть душу и сердце, к сожалению.
Да, мне было жаль героев, как и жителей городов Сендай (где находится университет) и Мацусима (куда герои выбрались на прогулку незадолго до цунами). И всё. Сострадания и сопереживания героям текст книги у меня не вызвал. А ведь должен был - описана катастрофа! Но нет. Очень обидно.
Вызвали больше сочувствия истории других пострадавших японцев. Восхищала работа спасателей, врачей, шоферов, волонтёров.
Было интересно читать, как люди сплотились во время этой беды, старались помочь, кто чем мог. Утешали, разговаривали, помогали разбирать завалы, искали жителей города и животных.
Было интересно узнавать новое о японской культуре, манере общения, национальном темпераменте, любви к развлечениям, интересах, способах проводить свободное время, о стиле жизни, о том, как проходит обучение.
К родителям Михаила у меня было много вопросов, даже очень. Вроде им чуть за 40, а они всё трясутся над сыном, будто ему 8, а не 18. Да, это непросто, когда ребёнок учится в другой стране, но ведь они сами этого хотели.
Правда, порадовало, что они стали уважать его увлечения и интересы. Особенно когда они стали приносить неплохой доход.
Есть несколько любовных линий. В основном они сносно прописаны. Жаль, что Тони так и не успел признаться в чувствах к понравившейся девушке.
Любовная линия Михаила и Юми выглядит несуразной, судя по тому, как они себя ведут. Получилась какая-то нелепая игра. Возможно, из-за разницы культуры и поведения. И из-за того, как автор всё вывернул в конце. Мне не хватило искренности чувств и эмоций героев. Выглядело всё наигранно и надуманно.