Робот-зазнайка и другие фантастические истории (сборник)

Генри Каттнер

Генри Каттнер, публиковавшийся не только под своей настоящей фамилией, но и под доброй дюжиной псевдонимов, считается одним из четырех или пяти ведущих американских фантастов 1940-х. Легендарные жанровые журналы, такие как «Future», «Thrilling Wonder», «Planet Stories» и «Weird Tales», более чем охотно принимали произведения, написанные им самостоятельно или в соавторстве с женой, известным мастером фантастики и фэнтези Кэтрин Люсиль Мур; бывало, что целый выпуск журнала отводился для творчества Каттнера. Почти все, созданное этим автором, имеет оттенок гениальности, но особенно удавалась ему «малая литературная форма»: рассказы о мутантах Хогбенах, о чудаковатом изобретателе Гэллегере и многие другие, сдобренные неподражаемым юмором, нескольким поколениям читателей привили стойкую любовь к фантастике. В этот сборник вошли двадцать девять знаменитых произведений Каттнера, в том числе научно-фантастический роман «Ярость». Рассказы «Твонки» и «Все тенали бороговы...» были удостоены премии «Хьюго».

EvA13K

EvA13K

4.5

Я уже читала сборник рассказов автора и вполне осталась его фантазией довольна, поэтому когда узнала о выходе нового, более объемного сборника, сразу решила его приобрести. И вот, потихоньку знакомлюсь - этот рассказ второй в сборнике. И он, как и первый, посвящен изобретениям алко-гения Гэллегера, живущего на Манхэттене в неуказанное время, но явно в будущем. На этот раз всё началось с изобретения очередной версии машины времени, которая в начале одарила героя и приехавшего его навестить Дедулю очаровательнейшими захватчиками, а потом застопорилась на задании, крайне неудачном в плане возможности героя сохранить свободу и жизнь. Теперь на заднем дворе дома Гэллегера находятся три либбла и лежит труп. Что приводит в его дом полицию, а с ней и главгада этого рассказа. И рассказ меня…

JullsGr

JullsGr