К старой версии страницы- Главная

- 30%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Mihail_Polugarov1 марта 2026Рецензия на «Сатирические формулы» Р. Коблова от человека, который только что осознал, что всю жизнь искал смысл не в той коробке
Читать далееРостислав, вы меня сломали.
Я сел читать вашу книгу с мыслью: «Ну, еще один сборник афоризмов — минут на пятнадцать позабавит». Вышел из чтения через три дня, с седой бородой и новым мировоззрением. Уволился с работы. Выключил телевизор. Купил кота. Назвал его Василием. Мы теперь с ним сидим на подоконнике и ищем смысл жизни. Кот пока молчит, но хитро щурится — видимо, уже нашел.
Вы, конечно, тот еще экземпляр. Прикинуться простачком, написать «легкую форму афоризма» — и выдать несколько сотен страниц манифеста, где под видом шуток разнесли в щепки всю мировую философию, историю, политику и заодно телевидение. Это как если бы Жванецкий скрестился с Гегелем, а получившийся симбиоз взяла под крыло ваша любимая Дубравка. Ребенок вышел гениальный, но с усищами и цитатами на латыни.
Ваш главный гамбит гениален: вы объявили всех философов угрюмыми неудачниками, далекими от истины, а себя — веселым чудаком, который правду знает. И пока оппоненты чешут репу, вы спокойно вписываете в указатель Агамемнона как либерала, объявляете Андрея Миронова величайшим россиянином, а § 39-51 посвящаете доказательству того, что главная кошка в истории — черная (потому что снялась у Гайдая).
Ростислав, это гениально. Это панк-рок от философии. Это когда твои аргументы упакованы не в скучные трактаты, а в обаяние, парадоксы и отсылки к 13 кошкам кардинала Ришелье.
Особое спасибо за «Золотое правило чтения»: слушать только отшельников и чудаков. Вы гениально застраховались от критики. Теперь любой, кто скажет, что вы несете чушь, автоматически признает себя не-чудаком, то есть плебеем из «болотных кругов». Шах и мат, оппоненты.
Единственный вопрос, который мучает: вы серьезно считаете, что человек, написавший несколько сотен страниц убористого текста с указателем на полсотни страниц, имеет моральное право учить других не суетиться? Ваша «мыслильня» дымится. Ваш кот Василий, судя по всему, уже месяц не видел вас без ноутбука. Вы — самый суетливый философ в истории, проповедующий ничегонеделание. Это высший пилотаж. Так и задумано.
Книга — бомба. Читать всем, у кого есть пара свободных дней и желание узнать, почему «Дубравка» глубже «Войны и мира», а главный враг человечества — не ядерная война, а телесериалы.
P.S. «Клянусь величием кошек» — теперь мое утреннее песнопение. Кот Василий одобряет и требует добавки. Ждем второй том. Надеюсь, там будет доказательство, что рыжие коты все-таки ближе к Абсолюту.
Жду Вас в неменее абсурдном мире моей книги - "Бюджетный сон в летнюю ночь".
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Еще нет ни одной подборки с этой книгой. Ваша может стать первой.