15 ноября 2024 г. 22:51

Идея перечитать всего Стивена Кинга, начиная с первого романа, оказалась весьма недурственной. За последние годы мои чувства по отношению к классику заметно поостыли, поэтому первая же его книга - «Кэрри» - произвела на мозг очень сильный эффект. Похоже, из-за экранизации де Пальмы я читал «Кэрри» (еще в школе) по диагонали, либо вообще не читал, что тоже не исключено.

Сюжет все помнят. В провинциальном городке Чемберлен живет старшеклассница Кэрри Уайт. Её воспитывает помешанная на христианстве мать-одиночка, из-за чего ребенок вырос зачуханный и очень закомплексованный. Никто в школе девочку не любит, многие - презирают и даже открыто издеваются. Одна из одноклассниц Кэрри, став участницей очередного эпического троллинга в женской душевой, решила искупить свою вину, заставив…

SeverianX

3 октября 2024 г. 18:33

4 Не злите девочку, владеющую телекинезом

«Кэрри» – первый роман Короля Ужасов. Изначально Кинг не хотел его издавать, не веря в успех, но его жена буквально достала рукопись из мусорки и отправила в издательство. Таким образом мир познакомился с замечательным писателем.

Подходит ли «Кэрри» для первого знакомства с автором? И да, и нет. С одной стороны, это яркая история, в которой уже заметны главные фишки Кинга. При этом она не столь объемна, как многие более поздние работы. С другой же стороны, тут намного меньше внимания к деталям и психологизма, в котором так хорош автор. Кому-то история может даже показаться несколько простоватой, что совсем не делает ее плохой. К тому же автор, как всегда, поднимает множество остросоциальные тем. Тут, как и в «Оно», под маской кровавого хоррора скрывается история человеческих пороков.

В…

20 сентября 2024 г. 19:29

4.5 когда школа становится адом

Прочитал ещё один роман дедушки Кинга и поразился. Этот роман вышел в свет аж в 1974-ом году и был четвёртым романом в его писательской карьере. И уже в 1976-ом был экранизирован Брайаном де Пальмой (и позже ещё дважды — в 2002-ом и 2013-ом). Всё же Кинг большой везунчик! И здесь, в этом небольшом романе, так ярко отразился его талант рассказчика страшных и порой шокирующих душу историй.

«— В чём дело? — грубо спросил Дойл. — Что случилось в школе? — Кэрри, — пробормотал Вик. — Кэрри случилась. Она...»

История начинается после одного урока физкультуры прекрасным майским днём в раздевалке средней школы маленького городка Чемберлена, штат Мэн. У старшеклассницы Кэрриеты ("Кэрри") Уйт начинаются первые месячные — и это в 16 лет. Она приходит в ужас, думая, что умирает, а её опытные…

4 ноября 2024 г. 12:53

Ужасающая история травли одноклассницы.

Мало того, что девочке с выдающимися способностями не повезло родиться у чокнутой мамаши, так ещё и одноклассники её невзлюбили.

Почти все детство Кэрри провела в чулане, искупая надуманные грехи, носила старомодную одежду, не имела подруг. Девочка постоянно жила с чувством вины.

Всем известно, как жестоки бывают дети. Разве они могли пропустить такую ,как Кэрри? Все школьные годы она терпела их издёвки и насмешки. Предпоследней каплей стал случай в душевой. А вот " последней" - выпускной бал!

Несмотря на всю катастрофу, я все- таки могу понять Кэрри. Её гнобили со всех сторон . Всю её  жизнь! Да кто такое выдержит?!  Жаль только, что её способности использовались таким вот  образом, а могли бы пойти во благо, если бы люди были добрее и дружелюбнее.

11 октября 2024 г. 07:29

"Кэрри" Стивен Кинг. 3 из 5. Это было ни хорошо, ни плохо, как говориться ни тепло, ни холодно, хотя автор с первой страницы старательно пытался нагнетать страх и ужас. Но в отношении меня это не получилось, хотя дисциплинированно слушала до последней страницы. Подростки - это такие подростки, жестокий молодняк, утверждающийся в жизни и нападающий стаей на любого, не похожего на них. И, как результат, история Кэрри, пружину души которой сжимали сжимали сжимали, наступил предел и пружина эта развернулась от души. Все получили, что заслужили. Как в сказке. Да, разочек почитать - послушать можно.

6 ноября 2024 г. 09:43

5 Как из бедной овечки стать монстром

Роман "Кэрри" Стивена Кинга – это не просто история о девочке с телекинетическими способностями, подвергающейся буллингу. Книга – это аллегория подросткового опыта, жестокости и безысходности, усиленных религиозным фанатизмом и неспособностью взрослых понять и помочь. Кэрри Уайт – не просто забитая девочка, она – жертва токсичных отношений, жертва системы, которая игнорирует насилие и страдания. Ее мать, религиозная фанатичка, воспитывает Кэрри в атмосфере страха и подавления, внушая ей чувство вины и собственной неполноценности. Мать не просто строгая – она эмоционально холодная и жестокая, накладывая на Кэрри запреты, лишая ее нормального детства и общения со сверстниками. Это отсутствие любви и поддержки становится питательной средой для развития телекинетических способностей Кэрри,…

17 октября 2024 г. 21:22

5 Серьезная ошибка — забыть Кэрри Уайт

С каждым новым прочтением эта книга пугает и впечатляет всё сильнее. Именно такое впечатление. Не знаю, становлюсь я старше или это окружающий мир пугает меня всё сильнее, что я вижу в этой книге нашу действительность.

Автор сразу подает историю под особым углом. Всё уже случилось. Не будет интриги, будет только разбирательство как и почему. Вся атмосфера неотвратимости давит и заставляет мурашки бежать по коже. Сколько бы раз я не сталкивалась с этим приемом у Кинга, он каждый раз будет меня цеплять: вот сейчас они улыбаются, а жить им осталось всего несколько часов.

История Кэрри, которая осталась наедине с собственной жизнью. Ей никто не помог, не спас, не защитил. Она вынуждена расти в доме своей фанатичной матери, по её законам, ломающим не только социальную жизнь, надежду на…

14 сентября 2024 г. 01:19

5 прекрасно

С книгами Кинга у меня отдельная история, сколько б не прочла, всегда преследует ощущение, что я смотрю фильм. То ли виновно мое воображение, то ли сам автор, который пишет ну очееень профессионально.

Итак, очередное его творение, которое содержит в себе довольно тяжелые моменты, но без них «Кэрри»  воспринималась по другому, не так впечатляла бы. (Да и по сравнению с иными романами автора, подобные моменты вовсе кажутся обыденными)

Сюжетная линия построена вокруг девочки – Кэрри. Серая мышка над которой жестоко издеваются в школе. И все бы ничего, такие явления, к сожалению, довольно часто происходят, но здесь еще добавляется неуравновешенная религиозная мать, которая окончательно выжила из ума, когда родила девочку. Из дочки она пытается сделать такого же религиозного фанатика как она…

1 сентября 2024 г. 20:17

Книга пылилась на полке года три. Всё не доходили руки до неё и я решилась.Да, меня зацепила аннотация.
Книга основана на религии и она зацепила меня с самого начала. Я не могла остановится читать… Я не могла остановится читать… Из разряда «Захватывающий сюжет, легко и быстро читается»
Подростки очень жестоки, мне было так больно морально, я сидела и рыдала.
Нет слов, чтобы описать то, как у меня замирало сердце .
Срочно иду смотреть фильм и сравнивать книгу.
Однозначно в лучшее. Как же мне будет сложно определиться с лучшей книгой года.
Стивен Кинг поистине король всех жанров.