«Пытаясь проснуться» — первый в истории русской литературы результат сотрудничества между человеком и машиной. Человек— Павел Пепперштейн, писатель, художник, визионер. Машина — НейроПепперштейн, лингвистическая модель ruGPT-3, обученная на корпусе текстов Павла и способная имитировать его стиль до такой степени правдоподобия, что мы оставили возможность читателям угадать, кто стоит за каждым из 24 рассказов в этой книге. Калейдоскоп сюжетов в этом сборнике представляет интерес не только как эксперимент на стыке литературы и технологий, но и как магические сказки, плавящие реальность, — вас ждут новое прочтение «Репки», шахматные партии, меняющие ход истории, встреча диверсанта Реброва с могущественными Древними, загадочный белок забвения, а также призраки, сновидцы и колдуны.
Может ли психоделический реализм Пепперштейна достичь новых, пьянящих и щекочущих воображение высот с помощью цифрового слепка его таланта? Что делает автора писателем и могут ли нейросети претендовать на это звание? Как выглядит будущее литературы и где заканчиваются человеческие критерии ее оценки? «Пытаясь проснуться» подсказывает ответы на эти вопросы и задает новые.

sq

sq

Вряд ли я когда-нибудь прочитал бы Пепперштейна, если бы не следующая история. Эту книгу упомянул Сергей Марков в Охоте на электроовец . Стало интересно. Нашёл в заблокированном youtube чью-то длинную беседу с Пепперштейном, и он там говорил весьма здраво и оказался умным человеком и интересным собеседником. Выяснилось, что у Павла Пепперштейна в книге имеется соавтор -- Нейро Пепперштейн. Соавтор этот -- нейросеть ruGPT-3 от Сбера. Ну и, ясное дело, зная это, я не мог не посмотреть, что же такое они вдвоём натворили.

Сначала я прочитал предисловие Феликса Сандалова. В отличие от Пепперштейна, этого человека я знаю больше. Он один из руководителей проектов Сбера. Он и рассказал, как ruGPT-3 работала Н.Пепперштейном. Её обучили на массиве текстов П.Пепперштейна, так что она овладела…

Plushkin

Plushkin