Жан-Мишель Генассия — писатель, стремительно набравший популярность в последние годы, автор романов «Клуб неисправимых оптимистов», «Удивительная жизнь Эрнесто Че» и «Обмани-Смерть». Критики по всему миру в один голос признали «Клуб неисправимых оптимистов» блестящей книгой, а французские лицеисты вручили автору Гонкуровскую премию. Когда Генассия писал «Клуб», он уже понимал, что у романа будет продолжение, но много лет не знал, как же будет развиваться эта история. А потом он приехал в Москву — и все стало кристально ясно…

Париж, 1960-е. Мишель Марини, подросток из «Клуба неисправимых оптимистов», стал старше и уже учится в университете. В его жизни и во всем мире наступил романтический период, невинное время любви и надежды. В воздухе витает обещание свободы — тот самый «оптимизм». Клуб неисправимых оптимистов, впрочем, разметало по всему миру — и Мишелю тоже предстоят странствия в поисках своих личных грез и утопий всего XX века. Алжир и Морокко, Италия, Израиль и Россия, пересечение жизней, утраченные и вновь обретенные идеалы, мечты, любовь и прощение: в новом романе Жан-Мишеля Генассии, продолжении «Клуба неисправимых оптимистов», герои вечно ищут свою землю обетованную, в которой самое главное — не земля, а обет.

Земли обетованные, романПеревод: И. Волевич, Ю. Рац

ISBN: 978-5-389-20842-1

Год издания: 2022

576 стр.

romashka-km

4.5

"Клуб неисправимых оптимистов" я читала пару лет назад, что-то уже подзабылось, особенно некоторые герои. Хотя в начале автор освежает в памяти прошлые события снова проникнуться к персонажам было трудновато. Мишель вырос, Игорь в тюрьме, а другие члены клуба все больше скучают по родным местам. Мы наблюдаем несколько историй. Послевоенный Алжир, погрязший в коррупции и экономических проблемах, ведь мало сделать страну независимой. Солнечная Италия и потому так контрастирует наводнение во Флоренции. СССР времен Брежнева и начало репатриации евреев. С 60-х до конца 90-х было столько перемен, которые могли пошатнуть любой оптимизм. Первую треть книги было тяжело читать из-за попыток вспомнить кто есть кто и связать ворох событий, но потом просто не оторваться.

Исайкин Денис (dreamkrass)