Я с опаской подходила к чтению, так как с математикой у меня сугубо рабочие отношения и приязни к ней никогда не испытывала. Пронесло!
На самом деле книга меня захватила, так как здесь рассказывается именно о том, как математические принципы используются в нашей жизни и влияют на нее, а не описание задач и формул. Плюс построение у книги облегчает чтение, так как мне всегда было психологически легче читать те книги, у которых главы /подглавы состоят из 5-6 страниц, а не 50-100.
Истории, на которых автор показывает принципы, где-то захватывают как детектив, например о трагедии Салли Кларк, осужденной из-за статистической ошибки. Или о настоящих подсчетах статистики после истории с Black Lives Matter, сколько черных убивает белых в год, сколько копов – черных, и черных – черных, и с кем будет безопаснее черному встретиться на дорогах в связи с такой статистикой – с копом, или с другим черным (Абсолютные цифры: черные убивают черных (2380) > полиция убивает черных (307). Нормированные: 1 полицейский убивает черного в 8 раз чаще, чем 1 черный гражданин. Вывод: Идущий по улице чернокожий должен больше опасаться полицейского, чем другого чернокожего.)
И да, я признаю – на все описанные в книге уловки я попадалась.
Что узнала нового (для себя):
• Экспоненциальный рост не может быть вечным из-за ограниченности ресурсов (несущая способность среды). Популяция человека стремится к S-образной кривой (логистический рост), приближаясь к пределу в 9-10 млрд человек.
• С возрастом время «летит» быстрее из-за экспоненциальной шкалы (каждый прожитый год составляет всё меньшую долю от прожитой жизни). Для 4-летнего года ждать год = 25% жизни; для 40-летнего = 2.5% жизни. Отсюда ощущение ускорения.
• ИМТ был создан не врачом, а математиком (Кетле) для описания популяции в целом, а не для диагностики конкретного человека. ИМТ не отличает мышцы от жира: «Толстые худышки» (нормальный ИМТ, но высокий процент жира) метаболически нездоровы. Многие мускулистые люди с «ожирением» по ИМТ метаболически здоровы. Ложный диагноз «ожирения» может привести к расстройствам пищевого поведения; ложное «здоровье» по ИМТ лишает поддержки пациентов с анорексией.
• Уравнение Бога (QALY) и этика стоимости жизни: QALY (Quality-Adjusted Life Year) — год жизни с поправкой на качество. Позволяет сравнивать разные лечения. NICE (Великобритания) использует коэффициент эффективности дополнительных затрат: стоимость / QALY. Порог — £20,000–30,000 за QALY.
• Уловки в рекламе:
Малая выборка (n=34): Чем меньше выборка, тем легче получить случайное отклонение от нормы (например, 85% "эффективности").
Размытые критерии: Опрашиваемых просили оценить согласие с утверждением, а не само улучшение кожи.
Подмена цифр: 82% "в целом согласны" превратились в рекламе в 82% "полностью согласны".
Признак малой выборки: Совпадение двух разных процентов (82% и 82%) почти гарантированно указывает на маленькую группу испытуемых.
• Эффект регрессии к среднему - Экстремальные значения (очень высокие или низкие) при повторном измерении имеют тенденцию приближаться к среднему значению. Примеры: Апипунктура: Отчаявшиеся пациенты приходят на лечение в момент пика боли. Последующее улучшение — это естественный откат к среднему уровню боли, а не эффект укусов пчел. Законы об оружии: Штаты принимали законы в ответ на рост преступности (экстремальный пик). Последующее падение — это регрессия к среднему, а не заслуга закона.
• Инструменты для разоблачения манипуляций
Задавайте три вопроса:
- Что сравнивается и с чем? (Абсолютные цифры или относительные?)
- Кому это выгодно? (Поиск мотива искажать правду).
- Исчерпывающая ли это информация? (Указан ли размер выборки? Есть ли контекст?)
Красные флаги: Совпадение двух процентов (признак малой выборки), отсутствие источника, размытые формулировки ("до 50%", "удивительно гладкая"), смешение форматов (проценты для выгод, дроби — для рисков).