От этого текста пышет печным жаром и тянет могильным холодом — причём одновременно. В основе романа материалы следственного дела Петра Ильича Нестеренко, директора Московского крематория на территории Донского некрополя. Работая над романом, Саша Филипенко повторил путь главного героя, вслед за ним побывав в Саратове и Париже, в Стамбуле и Варшаве. Огромный объём архивных документов предоставило автору общество «Мемориал». «Кремулятор» — художественная реконструкция совершенно удивительной судьбы.

Katerina_Babsecka

Сегодня хочу поговорить о книге, которая я уверена соберет очень противоречивые мнения на свой счет. Кто-то, как к слову и я, проникнется идеей, восхитится содержанием и авторской подачей, а кто-то крикнет: «Он искажает историю», «Опять недоумки ведут поклёп на СССР». Вот настолько разнополюсные отзывы я видела на эту книгу. И я говорю сейчас о «Кремулятор» Саши Филипенко.

Бог тефры. Все вулканы мира, милая, завидовали количеству пепла, которое я ежедневно производил. Мой подвал на Донском кладбище был настоящим царством Аида. Сын Реи и Кроноса, брат Зевса, я был тем, чье имя старались не произносить. И все же, милая, я был не Танатос – я был не смерть. Скорее Аид – Аид, правящий царством, которого не желал. Зевсу – мир людей и мир неба, Посейдону – мир морской, а мне все кладбища Москвы…

4es

4es

обновлено 1 год назадПодборки

Мария Степанова - Памяти памятиНаталия Мещанинова - Рассказы (сборник)Евгения Некрасова - Калечина-Малечина
Книги, посоветованные в подкасте «Партнёрский материал»: подкасте о новинках кино и книг (но мелькает и старьё). Без советов авансом: сюда добавляю только те книги, которые девочки или их гости таки прочитали и так или иначе полюбили. Группа подкаста в vk. Инстаграм подкаста.