Цель настоящего научно-художественного издания – продемонстрировать читателям величие и великолепие картин геологического прошлого Земли и жизни на ней. В текстовой части книги содержатся данные об основных этапах развития нашей планеты и ее биосферы. Иллюстрации призваны, как можно более точно и наглядно, представить жизнь ископаемых животных в среде их обитания. При подготовке альбома его создатели, палеонтологи и художники, старались следовать высоким научно-художественным традициям, заложенным много десятилетий назад совместным творчеством профессора Пражского университета Й.Аугусты и чешского живописца З.Буриана.

Для широкого круга читателей и всех интересующихся историей Земли, эволюцией экосистем и глобальной экологией.

ISBN: 978-5-913043-92-4

Год издания: 2016

Художники : А.А. Атучин, Н.Г. Зверьков, Р.В. Красовский, Р.В. Евсеев.
    Переплет: твердый; 220 страниц
    Формат: энциклопедический, сторона 31 см
    Тираж: 400 экз

• Критика

В последних числах декабря в большом зале Палеонтологического института РАН прошло заседание ученого совета. Лучшей научно-популярной книгой был назван большой альбом "Калейдоскоп исчезнувших миров". Его сделала группа художников-анималистов и двое саратовских ученых – М.С. Архангельский и А.В. Иванов.
    Альбом выглядит внушительно. Энциклопедический формат, тяжелая мелованная бумага, красочные иллюстрации. Основной упор сделан на рисунках. Авторы назвали их "биосферными картинками". Рисунки выполнили художники А.А. Атучин, Н.Г. Зверьков, Р.В. Красовский и Р.В. Евсеев.В книге 219 страниц и более полутора сотен картинок.

В книге есть небольшое предисловие об истории Земли, а затем полноразмерные, на целую страницу, иллюстрации и краткие подписи.В книге представлена вся история планеты – от архея до голоцена, от первых бактерий до кроманьонцев, живших в России 43 тысячи лет назад.Больше всего – рептилий мезозоя и причудливых млекопитающих кайнозоя.Вот горбатый спинозавр отпугивает другого великана – кархарадонтозавра.Глубоководный ихтиозавр плывет в кромешной тьме.Парят птерозавры с яркими, словно тропические цветы, гребнями.Зевает гигантский итальянский ежик.По холодной равнине шагает стадо японских мамонтов.

По словам одного из авторов, альбом был сделан как русская альтернатива зарубежным "динозавровым" книгам. А главная цель книги – познакомить публику с работами лучших русскоязычных художников-анималистов.
    Это уже второй альбом, изданный саратовскими палеонтологами. Их первая книга – "Картины прошлого Земли" – во многом напоминала новую книгу. Изменился десяток-другой иллюстраций.К сожалению, оба издания не продавались в книжных магазинах. Небольшие тиражи в 500 и 400 экземпляров разошлись в основном по подписке и на тематических форумах.

Антон Нелихов, научный журналист, автор книги «Древние чудовища России»

• Ссылки

AlexWolkow

AlexWolkow

обновлено 6 дней назадПодборки

- Самолеты. От Второй мировой войны до современности. Сравнение и сопоставлениеОльга Мамонова - Олег Прокофьев. ВозвращениеOlga Mamonova Baker - 20th Century Russian Art: An Intimate World of Impressionist Painting
Книги, которые я сам добавил на сайт livelib.ru в процессе кураторства, работы с авторами при заполнении их библиографии, с подборкми, книжными сериями, из моей библиотеки или просто попались интересные из СМИ, кинофильмов, книжных сайтов и т.п. Но иногда специально вводил через книги авторов, российских и иностранных,…