"Великая" тайна
Название книги уже провокационное, в стиле жёлтой прессы. Но у меня очередной заход по наполеоновской эпохе, поэтому читаю всё подряд, вот и это прочитала.
Я пролистала книги Нечаева про Ришелье и про Талейрана. Не скажу про содержание (я только пролистала), но слог у автора вполне нормальный, литературный, книжный. А здесь что? Слог бедный, простой, местами просторечный. Про отношения Луи Бонапарта с его женой Гортензией Богарне три раза сказано, что они отвратительные, например, в такой фразе – отношения, и без того отвратительные, стали совсем никакими. Однажды встречается, что про женщину сказано, что она была жената на графе Александре Потоцком. Один раз автор, комментируя цитату, в которой есть слово кажется, восклицает: если кажется, креститься надо! Кто это вообще писал??? Такое впечатление, что я прошла мимо лавочки с немудрёными кумушками, а не книгу прочитала.
Книга короткая, всего-то 250 страниц, и напичкана цитатами из старых источников, зачастую сомнительных, но с фотографиями, вот за фото я и поставила два с половиной балла.
Начну сразу со спойлера– с великой тайны, которую нам открывают в книге – Жозефину убил Талейран, прислав ей отравленный букет цветов. Далее идут рассуждения о мышьяке. Какая-то маркиза из XVII века, а ещё вот Вера Холодная в 1919 году умерла, говорят, тоже вдохнула аромат букета цветов, да и Адриенна Лекуврер, бедняжка. А вот ещё Борджиа с Медичи были известными отравителями.
Когда писать не о чем, начинают прицеплять разные нелепые слухи и сплетни, не имеющие отношения к делу.
Итак, в книге нас убеждают, что Жозефина «проболталась» императору Александру о том, что Луи XVII, сын казнённого короля Людовика XVI жив, она сама помогала Баррасу его спасти из Тампля в 1795 году. И он жив до сих пор (у нас 1814 год), а значит, Людовик XVIII, которого тащит на трон Талейран, не имеет на это никакого права. Тут-то Талейран и отравил Жозефину за болтливость. Любой вменяемый читатель сразу задаст вопрос – так где же он, Луи XVII, скрывавшийся до сих пор в Вандее, почему не объявляется и никто не предъявляет его? Об этом в книге ни слова.
Я не историк, не исследователь, но я читатель любопытный, и я, конечно же, полезла в интернет хотя бы за самой поверхностной информацией. На самом деле легенда о том, что маленького Луи тайком вывезли из Тампля, не нова, эту версию представил ещё в 1831 году Лабрели де Фонтен, и легенды о его спасении постоянно циркулировали, порождённые духом романтизма и политической нестабильностью Франции в XIX веке. И лже-Людовиков появлялось множество. И если уж браться за исследование конспирологической теории о выживании Луи XVII и смерти Жозефины, почему бы не представить в книге все возможные теории и взгляды современной исторической науки вместо того, чтобы вытаскивать на свет замшевшие сплетни и слухи двухвековой давности, давным-давно признанные несостоятельными и отброшенные в XXI веке.
Современная историческая наука однозначно говорит о том, что ребёнок, умерший в Тампле в 1795 году, действительно был сыном Марии-Антуанетты на основании экспертизы 2000 года. Оппозиционные мнения тоже имеются, но они слабы по сравнению с официальной версией. И если уж браться за тему, писать книгу, почему бы обо всём этом не рассказать?
Причина смерти Жозефины признаётся современными историками – от болезни (пневмония, ангина), доказательств отравления нет никаких. И в самом деле, что за причина травить её, если она не имела уже никакого политического влияния. А Талейран при всём его интриганстве, не убийца и не отравитель. Эта легенда тоже стара и мохом поросла.
Очень странная книга, и не побоюсь этого слова, никчёмная, учитывая, что она вышла в 2020 году.