«Гарвардская площадь» — это изящная история молодого студента-иммигранта — еврея из Египта, — который встречает дерзкого и притягательного арабского таксиста и испытывает новую дружбу на прочность, переосмысливая свою жизнь в Америке. Андре Асиман, заслуженно признанный одним из лучших романистов нашего времени, создал удивительный роман о самосознании и цене ассимиляции, незабываемый и трогательный портрет невероятной дружбы.

wondersnow

«Всё, что он видит, будто погружено в душную бадью ностальгии, а прошлое, пусть щёки у него и румяные, неизменно издаёт этакий неприятный затхловатый запашок старых курительных трубок и заплесневелых комнат, которые сто лет как не проветривали».

Чтобы взволновать затянутый тиной омут памяти, многого не требуется, вот и Рассказчик, бродя по пусть и изменившимся, но всё равно таким знакомым местам, с удовольствием предавался обманчивой ностальгии, тщась затянуть в неё и своего сына, которого не сказать что пребывание в этом месте так уж интересовало, чего его отец решительно не хотел понимать. Запах кофе, французская речь, угловой столик – и будто и не было этих тридцати лет, он снова одинокий аспирант, который, несмотря на четыре года учёбы в Гарварде, так ничего и никого не обрёл, и вот…

JullsGr

JullsGr