К старой версии страницы
- 321%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
nad120412 февраля 2023Читать далееЕщё раз признаюсь в любви (как мне кажется) несколько недооцененного автора Елены Чумаковой. "Милинери" (кстати, кто не знает, так называют мастериц по созданию шляпок/головных уборов) - это последний из непрочитанных романов автора и я очень страдаю от этого. Кому-то может покажется, что эти книги несколько легковесны. Но так автор и не ставила перед собой цель написать полноценный исторический роман (опять же, по моему мнению). У неё получаются очень душевные семейные саги о судьбах людей в исторических декорациях. Главные героини, конечно, женщины, но всё-таки это не легковесные любовные романы, хотя любовь там будет. Ну, а как иначе? Путь женщины не всегда легок. Будут и разочарования, и обманы, и рождение детей, и ошибки в людях. У всех по-разному. Мне было интересно следить за судьбой Сони Осинцевой — от выпускницы Смольного института, любимой и забалованной дочки, русской графини до самостоятельной, уверенной в себе пожилой женщины. Она уж точно заслужила достойную старость!
laritta26 марта 202519-20 вв и судьба женщины
Читать далееИнтересная книга о русской графине,которая волей судьбы оказалась за границей.Много чего она вынесла,но не сломалась,и не переставала мечтать о встрече со своими родными и о своей Родине. С мужчинами не везло,родила сына ,и всё время одна.Нашла себе любимую работу, и из слабой женщины стала сильной и независимой.С удовольствием вместе с героиней прошла её нелёгкий путь в 19-20 веках. Время революций и войн,время страданий и обретений.Это уже третья книга прочитанная мной у автора, она пишет понятным русским языком,отрываться не хочется от чтения. Хорошо,что есть ещё что почитать .Спасибо за прекрасные книги!
BonnotAlkanes27 апреля 2025Графиня милинери.
Читать далееОчень интересная и познавательная семейная сага Елены Чумаковой о судьбе русской графини. Очень интересно описаны исторические события, свидетелем которых была графиня Софья Осинцева, выпускница Смольного института благородных девиц, вынужденная эмигрировать из России, охваченной революцией. Талантливая девушка выучилась искусству милинери, так называли мастериц по созданию шляпок, модных в первой половине 20 века. Благодаря этому Софья смогла выжить даже в оккупированной фашистами Франции. Оторваться от чтения этой книги невозможно, рекомендую всем.